22 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения великой итальянской актрисы Джульетты Мазины — жены и музы Федерико Феллини. В Советском Союзе, где фильмы этого далеко не кассового режиссера пользовались успехом, Мазину знали и любили. Ее фотографии украшали стены многих поклонниц «заграничного кино».

Настоящее имя Джульетты Мазины — Джулия Анна. С 4 лет ее воспитывала тетя, которая первая разглядела в ней актерское дарование и ввела в круг римской богемы. Она была так уверена в необыкновенных способностях племянницы, что даже не отдала ее в школу, поэтому школьную программу девочка проходила летом с матерью.

Затем Мазина училась на археолога, на филологическом факультете Римского университета по специальности преподаватель современной и христианской литературы. В университете она участвовала в студенческой самодеятельности, выступала на радио. В 18 лет уже была популярной радиоведущей и при этом успевала отыграть за один сезон в пяти театрах Рима.

Осенью 1942 года она познакомилась со своим будущим мужем — Федерико Феллини, который работал карикатуристом в маленькой газете, писал куплеты для варьете, сочинял рекламные тексты и сценарии для небольших радиопостановок. Через несколько месяцев после знакомства они обвенчались.

Детей у Мазины и Феллини не было. «Мои фильмы — это наши дети, — говорил Феллини, — разве они не рождаются в муках? И разве их творец не любит их как детей?» Можно сказать, что Феллини создал Джульетту Мазину. Но и Мазина тоже создала Феллини. Именно она устроила его помощником режиссера Роберто Росселлини, который предложил Федерико снять вторую часть короткометражного фильма «Человеческий голос». Так началась карьера великого режиссера. Именно Мазина настояла на том, чтобы Федерико снял свой первый фильм «Огни варьете». С тех пор без Джульетты не обходился ни один фильм Феллини.

Исполнение Мазиной ролей Джельсомино и Кабирии в фильмах «Дорога» и «Ночи Кабирии» совершило подлинный переворот в послевоенном европейском кино и вознесло Джульетту на недосягаемую высоту. Ее стали называть великой, сравнивать с Чарли Чаплином, вручали «Оскары» и предлагали самые выгодные контракты. Но на все заманчивые предложения Голливуда Мазина отвечала отказом.

Актриса снималась и у других итальянских и европейских режиссеров, но с меньшим творческим результатом. Ее последней работой у Феллини стала картина «Джинджер и Фред» (1985), где ей уже было за 60. А в 1993 году Джульетта Мазина заболела раком легких. Федерико Феллини торопился отпраздновать золотую свадьбу, торжество было назначено на 30 октября 1993 года, но 15 октября у Феллини случился инсульт, а 31 октября он скончался. Через пять месяцев после смерти мужа — 3 марта 1994 года — скончалась Джульетта Мазина.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *