Рядом с «Золотой пальмовой ветвью», полученной в Каннах, на полке у режиссера не встанет «Оскар». Выбирая кандидата от Дании на соискание премии Американской академии киноискусства, соотечественники предпочли скандальному фильму Ларса фон Триера картину гораздо менее известного Каспара Рострупа «Здесь, неподалеку» («A Place Nearby»). Такое решение приняли представители Датского института кино, национальных ассоциаций режиссеров, продюсеров и сценаристов и профсоюза работников кино и телевидения.

Между тем фильм Каспара Рострупа уже заслужил некоторое признание: в августе на МКФ в Голливуде он получил премию «как лучший европейский фильм», демонстрировался еще на нескольких международных форумах, в частности, в Пусане (Южная Корея), а в ноябре будет показан на Лондонском МКФ. Предыдущая лента Рострупа «Вальсирующая Регице» (Waltzing Regitze) десять лет назад также выдвигалась на соискание «Оскара» и даже попала в полуфинал.

Возможно, на решение датчан повлияли результаты проката фильма фон Триера: он провалился и на родине, и в Исландии, и в Америке.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *