Роман Полански (Roman Polanski) долго искал исполнителя главной роли для фильма «Пианист» («The Pianist») среди непрофессионалов, однако в итоге пригласил относительно известного артиста. Режиссер, видимо, решил не рисковать проектом, а начиналось все достаточно необычно…

Полански поместил объявление в газете Guardian. В нем говорилось, что режиссер ищет мужчину в возрасте от 25 до 35 лет, небольшого роста, с темными волосами. «Опыт актерской работы не обязателен, но этот человек должен быть чувствительным, восприимчивым, и обладать определенной харизмой».

Актера искали для исполнения роли Владислава Шпильмана, польского композитора, который чудом избежал смерти в нацистском концлагере — его спас немецкий офицер, потрясенный музыкальным талантом узника. В 1946 году Шпильман выпустил автобиографию «Пианист», где рассказал о жизни в лагере и в варшавских гетто, о том, как музыка спасла его. Композитор умер в августе этого года.

Сам Полански тоже случайно спасся от смерти в концлагере — ему удалось бежать. Агент режиссера сообщил, у Поланского совершенно определенные представления о том, как должен выглядеть человек, который будет играть Шпильмана, потому что его собственная история «очень близка к личному опыту режиссера».

Прослушивания претендетов начались 30 сентября в Ковент-Гардене, было подано несколько тысяч заявок от молодых людей из США, Израиля, Германии, Франции, Польши, Португалии и Шри Ланки. Однако уже спустя три дня Полански заявил, что он пригласил на главную роль актера из «Тонкой красной линии» («Thin Red Line») и «Лета Сэма» («Summer Of Sam») Эдриэна Броуди (Adrien Brody).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *