Премьер-министр Тайваня Чанг Чуньсюнь назвал Энга Ли национальной гордостью после присуждения Ли «Золотого глобуса» как лучшему режиссеру года за его фильм «Прячущийся тигр, таящийся дракон».

Фильм, являющийся предметом гордости китайцев, живущих на Тайване, в Китае, Малайзии и Гонконге, также был назван американцами лучшим фильмом на иностранном языке. Предыдущие фильмы Энга Ли, «Толкающие руки», «Свадебный банкет», «Разум и чувства», «Ледяной шторм», «Прогулка с дьяволом», также сняты на китайском языке. Впервые тайваньский фильм получил такое признание. «Мы осознаем огромную работу и тот вклад, который Энг Ли сделал в нашу кинопромышленность. Его достижения на международном уровне — честь для нашей страны», — заявил премьер-министр.

«Глобусы», присуждаемые Ассоциацией иностранной прессы, аккредитованной при Голливуде, часто являются предвестниками награждения премией «Оскар», чьи номинанты будут объявлены 13 февраля. «Мы надеемся, что Ли сможет стать номинантом, а затем и завоевать «Оскар», — сказал представитель правительства Тайваня Су Ченгпинг.

Неожиданная победа стала огромной радостью для родителей Энга Ли в канун лунного Нового года. Их дом в южном Тайване был атакован журналистами. «О-о, да!» — кричала Янг Цзучунг, мать Энга Ли, когда во время трансляции церемонии вручения «Золотого глобуса» услышала, что ее сын был назван победителем. Ли дважды поблагодарил маму и отца после того, как были объявлены результаты. «Я счастлива, что он помнит», — сказала Янг. Она сказала, что Ли «с детства смотрел иностранное кино и всегда хотел делать хорошие китайские фильмы так, чтобы они нравились и иностранцам».

Как сообщил Энг Ли тайваньским журналистам в Голливуде, он уже готовится к следующему фильму. Это будет мюзикл. Ли также будет режиссером научно-фантастического фильма по комиксу «Громадина» (Hulk).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *