3 декабря в США состоялась церемония вручения премий Центра Кеннеди за выдающиеся достижения в искусстве. На этот раз лауреатами стали актер и режиссер Клинт Иствуд, танцовщик Михаил Барышников, актриса Анджела Лэнсбери, рок-гитарист Чак Берри и тенор Пласидо Доминго.

«Каждый из лауреатов внес что-то новое и неожиданное в традиционную форму искусства. Каждый сделал свою область творчества более современной и изменил ее к лучшему», — сказал президент США Билл Клинтон на церемонии в Белом доме.

Затем в оперном зале Центра Кеннеди состоялся торжественный концерт, сочетавший кинематограф и оперу, классический балет и рок-н-ролл.

52-летний Барышников, знаменитый танцовщик, появился в США в разгаре Холодной войны. Солист Американского балета, он по праву считается символом современной сцены.

Чак Берри, которому в этом году исполнилось 74 года, считается родоначальником рок-н-ролла; вот уже 40 лет он оказывает влияние на современных музыкантов.

Клинт Иствуд, отметивший недавно 70-летие, вошел в историю кинематографа, создав образ типичного хладнокровного «парня с Дикого Запада». Однако он известен не только своими ролями в вестернах, но и режиссерской работой. В частности, в 1992 году за фильм «Непрощенный» Иствуд получил премию «Оскар».

Пласидо Доминго, которому в будущем году исполнится 60, спел 115 оперных партий — больше, чем какой-либо другой тенор. Сейчас он является музыкальным директором вашингтонской оперы.

Анджела Лэнсбери, великолепно выглядящая в свои 75 лет, несколько раз была лауреатом премии «Тони», дважды номинирована на «Оскар».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *