LCD-монитор EIZO FlexScan L767 Кто не знает компанию EIZO — зубра на рынке видеоизображения? Наверное, таковых нет. На сегодняшний день Eizo-Nanao продолжает выпускать высококачественные мониторы, один из которых мы и рассмотрим. Причем постараемся не обращать внимания на громкое имя, а просто оценить, насколько хорош этот монитор для всех спектров применений.

Методика

Тест состоит из трех частей:

  • знакомство с поставкой
  • субъективная оценка путем попытка выполнения обычной работы
  • проведения объективных замеров и тестов на базе программно-аппаратного комплекса iXBT (описание методики).

[От редактора: данный материал проходил аппаратное тестирование по более ранней методике, на тот момент не включавшей измерение скорости отклика «в полутон» и «полутон-полутон».] Знакомство

EIZO — это звучит солидно. Поэтому представительно выглядит и упаковка. Достаем… уффф… тяжел братец. Что там к тебе положили? Кабель питания, сигнальный кабель D-Sub, USB- и аудиокабель, CD с инструкциями и драйверами, 4 винта для настенного крепления и печатную инструкцию. Позвольте, а где DVI-кабель?! А нет его. Вот тебе и раз!

LCD-монитор EIZO FlexScan L7671
LCD-монитор EIZO FlexScan L7672

Водружаем на стол и смотрим: выглядит неплохо. На солидность (от слова «solid») жаловаться грех — вечные формы, статичность как у скалы. Это действительно EIZO!

Берем наш собственный кабель DVI (подключая заодно и D-Sub), втыкаем аудио-кабель в разъемы, и пусть монитор пока обживает рабочий стол…

На передней панели расположены обычные кнопки управления, среди которых приятно выделяется «Auto» — автоматическая настройка. Индикатор включения весьма спокойного оттенка и работе не мешает. Все кнопки нажимаются очень четко и приятно. Есть разъем для подключения наушников.

LCD-монитор EIZO FlexScan L7673

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры и значения:

Матрица 19″ TFT, точка 0,294
Яркость 250 кд/м2
Контраст 500:1
Время отклика 25 мс
Углы обзора 170° по горизонтали, 170° по вертикали.
Рекомендуемый режим 1280×1024@60 Гц
 
Вес 6,6 кг
Габаритные размеры 415×406×216 мм
Энергопотребление 45 Вт в рабочем режиме, 2 Вт в спящем
 
Встроенное аудио стерео, 1+1 Вт на канал
 
Управление С помощью меню через кнопки на панели.
 
Комплектация Руководство пользователя, кабель питания, сигнальный D-SUB, кабель USB и аудио, CD с драйверами.

В таблице приведены весьма обычные характеристики, странно только видеть наличие колонок. Обычно они присущи недорогим моделям. Впрочем, не будем забегать вперед!

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жестким диском Fujitsu 36 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, подключаемый для сравнения с тестируемыми моделями.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все обычные работы.

Настраиваем

Устанавливаем родное разрешение 1280×1024@60Гц, 16млн цветов. В меню дисплея Windows выбираем профиль sRGB (на время субъективных тестов). Проверяем подключение по D-Sub — дефектов изображения нет, картинка кристально чистая. Включаем DVI — тоже без проблем, но пользоваться им не будем — раз кабеля в поставке нет, значит, монитор настроен на аналоговый сигнал.

Включаем питание, и срабатывает автокоррекция изображения. Для успокоения души нажимаем на кнопку Auto — процедура повторяется. Очень хорошо. Входим в меню, сбрасываем настройки в заводские (яркость 100%, контраст 50%) и замечаем, что в меню нет возможности выбрать контраст в числовом виде — только предустановки (text, graphics, movie, sRGB). Вот тебе и два!

Тогда Выбираем sRGB (изменяется и цветовая температура, хотя она и не указана).

Воспользуемся музыкальным CD (концерт Пола Маккартни) для оценки звучания колонок. Пожалуй, колонки присутствуют. Но не более того.

Смотрим

Фон с RS6 в движении (загрузить можно отсюда: Audi RS6) выглядит очень натурально, все полутона присутствуют, черный цвет очень хорош. Оранж не очень вкусен, и картинка кажется чуть холодноватой (хотя гамма 6500). Впрочем, все в меру, остальное — вкусовое.

Общий фон равномерный и гладкий, тексты читаются отменно. Углы обзора вполне достаточны, сильной деградации изображения нет. Просматривая фотографии в очередной раз замечаем, что как-то безжизненно выглядят животные и люди. Как при искусственном освещении. «Живости» и «вкусности», присущей S-IPS, в данном случае не наблюдается. Но это не всегда и требуется, поэтому в пассив заносить не станем. Благо, что все тонкие детали на фотографиях отчетливо видны, а это бывает нечасто (особенно на MVA).

Работа в нестандартных для матрицы режимах неожиданностей не принесла — интерполяция очевидна, и весьма удачной ее не назвать.

Работаем

При работе с текстами (Web, Word) проблем не возникло — буквы четкие, засветки и теней вокруг нет. Можно устанавливать минимальный размер без потери читаемости. Но любой скроллинг превращается в муку — шлейфы очень велики. В Web-браузере сразу отключаем плавную прокрутку, иначе наблюдается существенный дискомфорт.

Грубо проверяем полутона традиционным способом:

LCD-монитор EIZO FlexScan L7674

… и настороженность пропадает — все оттенки на месте, кроме самых верхних (5%).

В статике вроде бы все ясно, пора оценить монитор с точки зрения мультимедиа…

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный) Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками. Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I) Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны. Оригинальный диск .
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипы. Качество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков. Оригинальный диск.
Концерт Пола Маккартни Качество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории). Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плейер NVIDIA NV-DVD 2.2, полный экран.

К сожалению, Internet Explorer не обманул — матрица медленна (как бы не сказать — безумно медленна). Видео местами превращается в кашу, хотя темные пейзажи и помещения выглядят естественно. Правда это неожиданно становится плюсом для низкокачественных дисков — там артефакты от сжатия MPEG не так видны (они просто не успевают проявляться).

Пожалуй, смотреть на L767 можно только неспешные финские концерты или как следует «принять на грудь» перед просмотром (шутка).

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

И снова глубокое разочарование — EIZO абсолютно не способен доставить активному игроку удовольствие. Вообще быстро перемещаться в игре не рекомендуется — будете «биться лбом». В динамике все объекты сильно размазаны.

Даже в Solitaire играть не очень удобно: тянете карту, а за ней шлеееееейф.

Вынужденно недоумеваем — если монитор не для видео и игр, то зачем здесь колонки? Логики не видно, хотя можно выдавить из себя идею — для тихой MP3-мелодии во время работы с фотографиями.

Итоги

Очень хороший конструктив, достойная цветопередача в статике.

При этом очень медленная матрица, посредственный звук и странные настройки контраста. Довольно необычное сочетание для бренда такого уровня и средних розничных цен! Объективное тестирование Как всегда, пришло время прогнать монитор через специально разработанный программно-аппаратный стенд.

Оценка скорости матрицы

Сбрасываем снова настройки яркости-контрастности в заводские и замеряем скорость отклика матрицы. Предположение о скорости отклика матрицы подтверждается — оно вполне среднее. При увеличении контраста скорость выключения пиксела чуть растет, но цена высока — потеря светлых полутонов до белого и… увеличивается время включения. В итоге выигрыша нет.

Итак, результаты:

Яркость (%) Контраст (%) Скорость вкл. (mc) Скорость выкл. (mc) Полный цикл (mc)
70* 50 19.8 9.6 29.6
50 50 20.5 9.3 29.8
100 50 45 11.6 56.6 (!)

* — заводские настройки.

Необходимо добавить предостережение: в силу непонятных причин матрица показывала очень нестабильные результаты при последовательном выводе белого-черного фона. Разброс внутри цикла составлял более 15%, причем обычно скорость к концу цикла падала (до 5мс на цикл включения). Это встречается впервые в нашей практике, и пока объяснение этому феномену найти не удалось.

Общее впечатление от цифр нормальное, хотя в реальности все намного хуже. Это очередной наглядный пример того, что цифры это цифры, а результат для глаза может быть разный.

Яркость 70%, Контраст 50%
LCD-монитор EIZO FlexScan L7675
LCD-монитор EIZO FlexScan L7676
Яркость 50%, Контраст 50%
LCD-монитор EIZO FlexScan L7677
LCD-монитор EIZO FlexScan L7678

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи при следующих настройках яркости и контраста:

LCD-монитор EIZO FlexScan L7679

данные для заводских установок

LCD-монитор EIZO FlexScan L76710
LCD-монитор EIZO FlexScan L76711

яркость 50, контраст 50

LCD-монитор EIZO FlexScan L76712

Предлагаемая Pantone корректировка L767 подтверждает субъективные ощущения от «правильности» цветопередачи — особого провала по каким-то каналам нет (разве что маловатого красного в темных полутонах). После завершения калибровки визуально гамма почти не меняется и это лишний раз демонстрирует, что инженеры EIZO не зря едят свой хлеб.

Это высокий класс! Который, впрочем, омрачен явным недотягиванием яркости до указанного номинала в 250 канделл, что, впрочем, не помешало L767 показать очень высокую контрастность (более 400:1 даже при сниженной яркости).

Теперь измерим цветовую температуру в трех точках шкалы серого (К):

  50% 75% 100%
яркость 70, контраст 50 (заводские) 6250 6090 5690
яркость 50, контраст 50 6420 6280 5720

Все в целом нормально, хотя странно, что при снижении яркости температура белого выросла. Итоговые выводы

FlexScan L767 показал свои высокие показатели в традиционном сегменте — работа с графикой и текстами (и CAD, конечно, как конек EIZO). В то же время компании, к сожалению, совсем не удалось добавить практических свойство в области мультимедиа. В этом L767 начисто проигрывает современным моделям большинства конкурентов.

Плюсы:

  • хорошая цветопередача.
  • наличие колонок (для нетребовательных пользователей).
  • интересные настройки.
  • качественная конструкция.
  • удобное меню.

Минуcы:

  • отсутствие точной ручной коррекции контраста.
  • пиковая яркость не соответствует заявленной производителем.
  • очень медленная в мультимедийных приложениях матрица.
  • отсутствие в комплекте DVI-кабеля.

Традиционный по качеству продукт для традиционных сфер применения. Отличная покупка, если бы не требования нашего времени к большей универсальности.

LCD-монитор EIZO FlexScan L76713

Монитор предоставлен на тестирование
Группой компаний Легион

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.