LCD-монитор Philips 190B6

Год назад мы признавали модель 190B5 одной из лучших. Теперь, после смены поколений, будет интересно посмотреть на то, как обновленную 190B позиционирует сама компания и какую конкуренцию модель сможет оказать нынешним качественным лидерам на рынке 19″ LCD.

Методика

Тест состоит из трех частей:

  • знакомство с поставкой
  • субъективная оценка путем попытки выполнения обычной работы
  • проведение объективных замеров и тестов на базе программно-аппаратного комплекса iXBT (описание методики)

Знакомство

Освежая в памяти впечатления от 190B5, посмотрим что же изменилось внешне за год. Начнем с внешнего вида:

LCD-монитор Philips 190B61
LCD-монитор Philips 190B62
LCD-монитор Philips 190B63
LCD-монитор Philips 190B64

Похоже, с модели 190B4 принципиальных изменений никаких и нет. Можно лишь отметить то, что корпус монитора окрашен серебрянкой и слева появился USB-разъем. Стоит ли считать подобную практику развития дизайна правильной? У нас в этом есть сомнения. Все же одним из важнейших критериев для покупателя является дизайн. И если год назад 190B4 еще выглядел в принципе усредненно-элегантно, то в конце 2005 года недорогой пластик и скрипучий корпус уже вызывают удивление. Ведь даже большинство дешевых азиатских моделей обрели модный дизайн и качественный конструктив.

Впрочем, может 190B6 затаил в своем серо-стальном корпусе что-то интересное с технической точки зрения? Ведь в свое время 190B5 с матрицей LG.Philips S-IPS 25 мс был одним из лучших мониторов именно по практической точки зрения. Но увы, — теперь в дешевом корпусе стоит дешевая матрица TN+film! А это значит — прощайте большие углы обзора, качественная цветопередача и никаких надежд на реальный малый отклик. Пожалуй, регресс налицо. Но не будем торопиться…

На задней части монитора расположены разъемы для подключения видеокабеля, а также входящего кабеля USB и два «джека» для аудио-входа и подключения наушников. Последний явно следовало бы перенести или на торец панели (где все равно уже есть USB-порт), или в линейку кнопок меню.

Интересной особенностью модели является то, что к ней применима программа Philips Perfect Panel, в рамках которой производитель гарантирует соответствие требованиям стандарта ISO 13406-2 Class I. По этому стандарту Philips гарантирует замену монитора при появлении единичного светлого или темного пиксела. Ранее Philips уже вводил в действие программу Zero Bright Dot, но тогда гарантия распространялась только на светлые пикселы. Помимо модели B6 программа распространяется на P6 и X5.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры:

Матрица 19″ TN+film, точка 0,294
Яркость 250 кд/м2
Контраст 600:1
Время отклика 8 мс
Количество цветов 16,2 млн
Углы обзора 160 от центра по горизонтали и вертикали при контрасте 5:1.
Рекомендуемый режим 1280×1024@60 Гц
Источники сигнала D-Sub, DVI
 
Вес 6,4 кг
Габаритные размеры 425×419×255 мм
Энергопотребление 40 Вт в рабочем режиме, 1 Вт в спящем
 
Мультимедиа два динамика, стерео
 
Прочее порт USB 2.0
 
Управление меню внизу корпуса
 
Комплектация руководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабель питания, сигнальный кабель D-SUB и стереокабель

Радует то, что с появлением USB-порта не увеличилась потребляемая мощность. Но не радует отсутствие DVI-кабеля (впрочем, у предыдущих моделей его также не было).

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 ГГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика, а также LCD-монитор NEC 2070NX.

Субъективная оценка

Монитор имеет большие запасы регулировок по высоте, а также удобную подставку с вращающейся базой, что позволяет легко повернуть его на рабочем месте. К сожалению, гулкий звук от нажатия кнопок и непременный скрип пластика, сопровождающий каждый контакт с монитором, здорово снижают удовольствие от первичного знакомства и подготовке к работе.

Настраиваем

Монитор сохранил привычную для Philips схему кнопок (которые нажимаются довольно гулко) меню:

  • AUTO для быстрой настройки изображения в аналоговом режиме.
  • две пары кнопок «вниз»/«вверх» и «влево»/«вправо» для работы с меню и настройки громкости.
  • OK для подтверждения выбора в меню.
  • и кнопка включения питания.

Само меню похоже тоже не изменилось — все также неудобно выходить из настроек, а сочетание из 5 кнопок навигации явно проигрывает таким простым современным решениям как, например, джойстик у мониторов NEC (мы сравнили неспроста — год назад именно NEC 1960NXi являлся прямым конкурентом 190B5).

Наличие встроенных динамиков очевидно порадует многих офисных пользователей, хотя для дома наверняка будет более правильным использовать полноценные настольные колонки.

Смотрим

LCD-монитор Philips 190B65
Отказ от применения матрицы S-IPS не мог не ознаменоваться ухудшением изображения. Ничего удивительного в этом нет: пока S-IPS и PVA семимильными шагами идут вперед по скорости, углам обзора и качеству цветопередачи, тип TN+film окончательно скатился в сегмент самых дешевых непритязательных решений.

Поэтому на экране блеклое невкусное изображение вместо динамичного автомобиля, мчащегося по тенистой алее. А вкупе с ужасающе малыми вертикальными углами 190B6 просто нечего противопоставить более прогрессивным конкурентам. Попытка реабилитироваться на нашем HTML LCD-тесте также не удалась — при заводских настройках яркости и контрастности мы с трудом различили полутон 4.4.4 от 5.5.5, а также яркие оттенки от 252.252.252. Все крайние полутона неразличимы.

LCD-монитор Philips 190B66
Для оценки скорости мы открыли обычное диалоговое окно и при включенном системном параметре отрисовки содержимого окон потаскали его. Во время движения происходит довольно приличное замыливание текста, хотя за границами окна заметных шлейфов замечено не было. В принципе поведение вполне коррелирует с тем, что мы видели с NEC 1970GX на схожей матрице.

Равномерность подсветки можно оценить как вполне приличную, хотя в искусственных условиях абсолютной темноты виден светлый контур по периметру матрицы. Зато световых пятен на основной площади экрана нет, что весьма позитивно сказывается при использовании больших равномерно залитых фонов.

Работаем

При работе с офисными приложениями самое важное — правильная посадка, не подразумевающая взгляд под сколь либо значимым углом к нормали. В противном случае белый фон окна Word быстро приобретет неожиданный серо-желтый оттенок, а темный фон, например, вокруг графиков в Excel, сольется с текстом. Но если вы правильно сидите, то дискомфорта 190B6 не создаст — скорость отрисовки адекватная, длинных шлейфов за контрастными элементами почти нет. Да и при плавной прокрутке читабельность содержимого окна остается допустимой.

Хуже обстоят дела с Интернет-серфингом: тут критичность правильной посадки вырастает на порядок (ведь большинство сайтов обильно сдобрено графикой, которая никак не рассчитана на неожиданное изменение цвета). Более того, лучше отключить режим плавной прокрутки в Internet Explorer, что существенно повысит комфорт от активного листами содержимого Web-страниц. Так, например, правый зелено-полосатый фон на новостном сайте newsru.com перестанет раздражать мерцанием при перерисовке.

LCD-монитор Philips 190B67

Philips предлагает программный пакет FPAdjust, с помощью которого можно первично настроить монитор. В целом весьма ограниченный функционал напоминает NokiaTest.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный) Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками. Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
Star Wars: The Phantom Menace (Эпизод I) Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны. Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипы Качество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков. Оригинальный диск.
Концерт Пола Маккартни Качество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории). Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6, полный экран.

Наши ощущения от 190B6 полностью совпали с теми, которые были вызваны знакомством с 8 мс TN+film в NEC 1970GX. Наибольшее одобрение вызвал диск со «Звездными Войнами», где абсолютно не к чему придраться, и довольно «невкусными» темными сценами в «Десперадо», где все нюансы съемки динамичных действий Антонио Бандераса терялись в неспособности матрицы их быстро визуализировать.

Несмотря на то, что в целом 190B6 довольно быстр, просмотр концертных дисков продемонстрировал вполне умеренные артефакты, частично «скрываемые» матрицей.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

После весьма быстрой (пускай и с визуальными огрехами) PVA+OD в Samsung 193P+ в «вольфе» на 190B6 нас ждало разочарование. Несмотря на декларируемые 8 мс отклика Филипс явно не справлялся с быстрой перерисовкой насыщенного ландшафта, смазывая как темные текстуры стен, так и мелкие листья на дереве во дворе эпизода.

Быстрый пробег от начала уровня (подвал) до двора, с двумя поворотами вокруг своей оси и параллельной стрельбой по противникам показал, что 190B6 оставляет желать лучшего по четкости изображения в динамики, и вина здесь целиком и полностью лежит на матрице TN+film.

Возможно, 190B6 помогли бы специальные профили с увеличенной яркостью и контрастностью (а мы помним, что принято замерять «рекордные» паспортные показатели именно в таких неестественных условиях), но их в мониторе нет. Вероятно, мы увидим их в более продвинутых (и дорогих!) моделях серии Brilliance: S6 и P6.

Одной строкой упомянем встроенные колонки: они более-менее сносно воспроизводят лишь стандартные звуковые сообщения Windows, но для игр их возможностей уже не хватает. Поэтому для домашних пользователей это, скорее всего, не решение.

Итоги

Новая модель и устаревшая матрица. Громкое имя и посредственное исполнение. Пока наше впечатление от 190B6 можно описать лишь такими противоположными эпитетами. Объективное тестирование

Осталось получить лишь формальное подтверждение наших предварительных выводов. Теперь все замеры производятся обновленным пакетом для цветокалибрации Pantone Spider2pro Studio, который отличается более тщательными промерами полутонов и возможностью хранения архива ICC-профилей и их быстрой сменой.

Оценка скорости матрицы

Наибольший интерес видится в сравнении 8 мс TN+film в 190B6 и NEC 1970GX, поскольку других моделей на этой матрице у нас пока не было.

режим 0-100-0
100* 50 19.2 1.8 21.0
режим 0-50-0
100 50 23.6 1.4 25.0
режим 50-100-50
100 50 24.2 18.3 42.5
режим 30-70-30
100 50 24.0 16.6 40.6

* — заводские настройки.

А разница-то есть! Если в «базовом» режиме 0-100-0% яркости 1970GX выигрывает более 4 мс, то при переходе между полутонами 190B6 вырывается вперед на 2 мс. Но тут же проигрывает 10мс при переходе от серого к белому. Просто удивительно, какой разброс.

А вообще, конечно, показатели весьма средние и совсем не похожие на заявленные 8 мс.

LCD-монитор Philips 190B68
LCD-монитор Philips 190B69
LCD-монитор Philips 190B610
LCD-монитор Philips 190B611
LCD-монитор Philips 190B612
LCD-монитор Philips 190B613
LCD-монитор Philips 190B614
LCD-монитор Philips 190B615

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи в следующих настройках яркости и контраста (профиль PC):

LCD-монитор Philips 190B616

яркость: 100
контрастность: 50

LCD-монитор Philips 190B617

Интересно, что в заочной дуэли с 1970GX новая модель Philips снова проигрывает и существенно. Так пиковая яркость у 190B6 составила лишь 185 Кд (минус 120 от NEC), а засветка черного оказалась выше на 0.10 единиц. В итоге коэффициент контрастности получается лишь 192:1 при заявленных 600:1.

Но по поводу общей цветопередачи сказать недобрые слова затруднительно — лишь при приближении к максимальной яркости слегка завышаются показатели зеленого канала. А в целом — очень хорошо.

Напоследок проверим температуру по контрольным точкам шкалы серого:

  50% 75% 100%
яркость 100, контраст 50 (заводские) 6150 5810 5180

Да, монитор настроен на заводе довольно плохо. Правда, обладатели аппаратных калибраторов могут не отчаиваться — довести монитор до эталонных настроек в 6500К можно. Итоговые выводы

LCD-монитор Philips 190B618
Смена поколений не привела к прогрессу: 190B6 не стал качественно лучше 190B5, кроме, пожалуй, появившего хаба USB 2.0.

Плюсы:

  • Возможности трансформации
  • Точные настройки цветопередачи
  • Наличие USB 2.0 порта

Минуcы:

  • Не очень удобное меню
  • Существенно недотягивающие до паспортных значения яркости и контрастности
  • Малые вертикальные углы
  • Бюджетный пластик и скрипы корпуса

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Дополнительные материалы:

  • описание методики тестирования
  • другие мониторы производителя: 190B4, 190B5, 190P5, 190X5

LCD-монитор Philips 190B619

Монитор предоставлен на тестирование
компанией «PCHome.ru»

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.