Двадцать лет назад, 8 декабря 1980 года, в Нью-Йорке был убит бывший участник группы Beatles, поэт, композитор и музыкант Джон Леннон (John Lennon).

Последний день жизни у Леннона выдался напряженным — полным ходом шла промо-кампания его только что вышедшего альбома «Double Fantasy». Сначала Леннон вместе со своей женой Йоко Оно (Yoko Ono) давали интервью нью-йоркскому радио RKO, потом позировали модному фотографу Анни Лейбовиц (Annie Liebovitz). Лейбовиц сняла Леннона обнаженным. Эта знаменитая фотография появилась на обложке январского номера Rolling Stone. После съемки Джон и Йоко отправились в студию — Оно записывала свою песню «Walking on Thin Ice», а Леннон ей помогал.

В 22.50 на своем лимузине супруги подъехали к отелю Dacota. Леннон вышел из автомобиля первым. Какой-то мужчина окликнул: «Мистер Леннон?» И, не дожидаясь ответа, пять раз выстрелил из пистолета. Пули попали в руку и спину Леннона. Полицейские приехали через две минуты и сразу поняли, что ждать «скорой помощи» нет времени. На своей машине они отвезли музыканта в госпиталь St. Luke’s Roosevelt. В 23.07 медики констатировали смерть. Через два дня тело Леннона было кремировано без каких-либо траурных церемоний. А накануне Йоко Оно и коллега Леннона по Beatles Пол Маккартни выступили с совместным заявлением, в котором попросили всех фэнов никогда не упоминать имя убийцы музыканта — чтобы не дать ему получить славу, к которой тот стремился, совершая свое злодеяние.

Через три недели альбом «Double Fantasy» попал на первое место в списках лучших альбомов США, а песня с него «(Just Like) Starting Over» стала хитом номер один. Еще через неделю то же самое повторилось в Великобритании. А спустя еще семь дней на первом месте в Англии оказалась знаменитая «Imagine», причем это было не ее траурное переиздание. Просто покупатели сами по себе, без дополнительной рекламной кампании стали активно раскупать пластинку, вышедшую за пять лет до того. Так для Джона Леннона началась его жизнь после смерти — жизнь в шоу-бизнесе.

Все записи Джона Леннона были многократно переизданы — в самых разных форматах. Для начала — несколько посмертных синглов, а в июне 1981 года вышло первое собрание сочинений, состоящее из восьми виниловых пластинок «John Lennon Boxed Set».

В течение следующего десятилетия было издано и переиздано все, что Леннон записал за свою жизнь, включая радиоинтервью и отбракованные самим музыкантом пробные записи. Несколько раз выпущенные пластинки изымались из продажи — оказывалось, что сгоряча публике предлагались записи недопустимо низкого качества. Все сторонние попытки влезть в дело получения прибыли за счет имени Леннона жесточайшим образом пресекала Йоко Оно. Например, на Оно подала в суд группа Elephant`s Memory, которая аккомпанировала на знаменитом нью-йоркском концерте Леннона. Музыканты утверждали, что Оно лишь имитировала игру на клавишах, не извлекая при этом никаких звуков. А Elephant`s Memory, напротив, заслуживает получения за единственный звездный момент в своей карьере $104 млн. Оно через своих адвокатов попросила суд не обращать внимания на «возмутительное дело, возбужденное третьесортными музыкантами». Так и было сделано.

А в 1984 году прошел первый аукцион по продаже принадлежащих Леннону вещей. Самым дорогим на сегодняшний день из имущества Леннона оказалась акустическая гитара Gallotone Champion, которую Леннон заказал по почте в 1957 году. Тогда она обошлась ему в десять фунтов стерлингов. А на аукционе Sotheby`s ее за $250 тыс. купил анонимный покупатель, по слухам, менеджер американского инвестиционного фонда. Среди покупателей связанных с Ленноном предметов были и известные люди. Певец Джордж Майкл (George Michael) за $1,45 млн в этом году купил рояль Steinway, на котором Леннон написал Imagine. В 1996 году сын Леннона Джулиан (Julian Lennon) купил написанный от руки текст песни «Hey Jude». Рука, правда, была Пола Маккартни, и песню тоже написал он — для маленького Джулиана, которого отец бросил в 1968 году.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *