Для большинства россиян появление на прилавках магазинов камкордеров Thomson стало в свое время приятной неожиданностью. Многие из них лишь несколько лет назад впервые познакомились с телевизорами и видеомагнитофонами этой фирмы, и вот — цифровые видеокамеры. Значит, есть еще один производитель столь сложной и современной техники, и цены быстрее пойдут вниз, решили многие. Но приглядевшись, некоторые знатоки авторитетно заявили: «Это — вылитые JVC!». Действительно. внешнее сходство налицо, и, как оказалось, данные модели выпускаются в тесном сотрудничестве с этой японской компанией. Но это полуправда. Дело в том, что для многих видеолюбителей вклад Thomson в цифровую революцию — тайна за семью печатями. В действительности Thomson и его американское подразделение RCA владеет целым рядом основополагающих патентов на технологию цифровой видеосъемки и записи. Метод компрессии видео- и аудиоданных — базовый для формата miniDV. принципы сканирования ленты — основа цифровой записи на кассеты и многое другое — все это было впервые найдено и запатентовано Thomson. Сейчас все гранды бытовой электроники, в том числе JVC, Panasonic и Sony, используют в своих разработках патенты Thomson.

Так что кооперация широко распространена в этой сфере, и именно с ее помощью была создана новая линейка цифровых видеокамер Thomson 2000 года. В нее входят целых 6 моделей, полностью отвечающих интересам и вкусам видеолюбителей. Это VMD2S (сменившая VMD2), VMD5 (вместо VMD3), VMD8 (побывавшая уже в нашем тесте в N84/2000), а также VMD9. VMD10 и VMD20.

Все они — от доступной VMD2S до супернавороченной VMD20 — оснащены самой совершенной матрицей ПЗС (CCD) на 800 пикселей, откидным ЖК-экраном, электронным стабилизатором изображения и обеспечивают разрешение в 500 линий. Две из них — VMD8 и VMD9 — имеют вертикальную компоновку и удобно размещаются в кармане владельца, а к «девятке» относятся определения «сверхлегкая» и «размером с ладонь». Следует отметить. что «девятка» и «двадцатка» принадлежат к дизайнерскому семейству Scenium — самому престижному в модельном ряду Thomson (см. №3/2000). Остальные — классической камерной компоновки, но при этом чрезвычайно компактны и легки.

В чем же отличие моделей и почему старшая ($2200) стоит почти вдвое больше младшей ($900)? Во-первых, у них разные размеры ЖК-экранов: либо 2,5 дюйма, либо 3.5. Во-вторых, у самой доступной VMD2S видоискатель черно-белый, а у других — цветной. Четыре модели сочетают достоинства видеокамеры и фотоаппарата и позволяют подключаться к компьютеру для обработки кадров. Три камеры снимают в режиме прогрессивной развертки, что обеспечивает четкость 1024 х 768 точек, и оснащаются карточкой памяти MultiMedia Card. На нее можно сделать до 100 кадров, а потом считать их на любом персональном компьютере с адаптером (один из трех видов такого устройства прилагается и входит в состав PC Connection Kit). Камеры бесплатно комплектуются пакетом программ Picture’lt!, с помощью которого редактируются снимки на компьютере, создаются альбомы, открытки. календари и даже страница в Интернете. А к двум старшим моделям прилагается более сложный пакет программ IntroDV, позволяющий захватывать в память компьютера целые клипы и обрабатывать их подобно заправскому режиссеру. В комплект VMD20 входит также видеоплата для монтажа фильмов на PC и карта памяти ММС на 16 Мбайт.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.