В четверг на Берлинском кинофестивале состоялся международный дебют фильма «Контрабанда» (Traffic) Стивена Содерберга. В основе фильма лежит одноименный британский телевизионный минисериал. Майкл Дуглас сыграл американского правительственного агента, безуспешно пытающегося остановить поток наркотиков в США, в то время как его собственная дочь становится наркоманкой.

В прошлом месяце «Контрабанда» пять раз была номинирована на «Золотой глобус», в том числе как лучший фильм и за лучшую режиссерскую работу. Кэтрин Зета-Джонс, сыгравшая жену персонажа Майкла Дугласа, номинирована за лучшую женскую роль второго плана. Нью-йоркская ассоциация кинокритиков, назвавшая «Контрабанду» лучшим фильмом, также отдала предпочтение Содербергу как лучшему режиссеру, а Бенисио дель Торо — как лучшему актеру второго плана.

38-летний Содерберг — один из самых ярких режиссеров Голливуда. Он находится в необычном положении из-за того, что еще одна его картина, «Эрин Брокович» с Джулией Робертс, рассказывающая о борьбе матери-одиночки за чистоту окружающей среды, претендует в этом году на «Оскара». Когда режиссера спросили, будет ли он разочарован, если ни один его фильм не получит награды, он ответил: «Я не знаю, чего ожидать. Очень опасно ждать чего-либо».

В четверг состоялись еще две премьеры. Был показан фильм итало-турецкого режиссера Ферзана Озпетека «Слепые феи» (Le Fate Ignoranti) о вдове (Маргэрет Бай), узнавшей, что ее покойный муж был гомосексуалистом, и аргентино-испанского фильма «Болото» (La Cienaga).

А в пятницу лысая актриса Эмма Томпсон («Говардз энд», «Разум и чувство») добавила фестивалю мрачности, представ на экране в роли английской исследовательницы поэзии, умирающей от рака. «Ум» (Wit) Майка Николса («Волк», «Основные цвета») — киноадаптация одноименной пьесы Маргарет Эдсон, получившей пулитцеровскую премию два года назад. Спектакль по этой пьесе с успехом шел на сценах Бродвея и Лондона.

Томпсон, которая выбрила голову для роли, сыграла профессора-литературоведа Вивьен Беаринг, занимающуюся изучением сонетов поэта 17 века Джона Донна. Беаринг узнает, что у нее прогрессирующий рак яичника. Она пытается противопоставить своим страхам язвительное остроумие, но это не помогает ей выдержать восемь месяцев изнуряющей химиотерапии.

Майк Николс, обладатель «Оскара»-67 за фильм «Выпускник», работавший с Томпсон в сатирической драме о политической жизни Америки «Основные цвета» в 1998 году, смог использовать всю мощь и силу таланта британской актрисы, которая начинала свою карьеру на сцене. В полуторачасовом фильме много монологов героини, приправленных цитатами из сонетов Донна, но Томпсон завораживает аудиторию своей игрой.

Другим претендентом на «Золотого медведя», показанным на фестивале в пятницу, стала скандинавская картина «Итальянский для начинающих» (Italian for Beginners) датского режиссера Лоны Шерфиг. Это первый фильм, снятый женщиной по принципам «Догмы», и его сравнивают с «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера, где главную роль сыграла исландская певица Бьорк.

Еще один претендент на приз Берлинского фестиваля — новая эротическая драма компании Miramax, снятая на итальянском языке, «Малена» (Malena) режиссера Джузеппе Торнаторе. Торнаторе стал известен после хита 1989 года «Новый кинотеатр «Парадизо» с Филиппом Нуарэ. Новый фильм режиссера совершенно не похож на прославившую его картину. Его события происходят в сонном сицилийском городке в начале Второй мировой войны. Красавица Малена, которую играет Моника Беллуччи («Каким ты меня хочешь»), после гибели мужа на войне становится объектом вожделения всех мужчин в городе, чем вызывает ненависть их жен. В итоге она вынуждена оставить родной город.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *