Продолжаем знакомиться с интегральными ламповыми усилителями под брендом Fezz Audio. Начали мы знакомство с модели Silver Luna — не самого дорогого устройства в линейке, но не менее оттого интересного и со своими привлекательными особенностями — от дополнительной пары ламп в комплекте до возможности работы в двух режимах. Герой сегодняшнего теста этими возможностями не оснащен, зато его мощность уже не 35 Вт на канал, а 45, и вместо ламп EL34 мы видим KT88… В целом же подход к созданию прибора остался прежним, что хорошо, поскольку прошлый протестированный усилитель оставил очень приятное впечатление.

В прошлый раз мы уже поговорили о том, чем интересен бренд Fezz Audio, потому сегодня напомним лишь вкратце. Создан он польской компанией Toroidy, изначально занимавшейся производством тороидальных трансформаторов, которые можно увидеть в компонентах таких «монстров», как Mytek, Ancient Audio, Audio Valve, LampizatOr. Имея в руках один из ключевых компонентов усилителей, компания логично пришла к созданию и самих усилителей — так появился бренд Fezz Audio.

В герое прошлого нашего обзора используются давно известные и отлично себя зарекомендовавшие лампы под брендом Electro Harmonix, который принадлежит компании из США. При этом выпускаются они на заводе New Sensor, созданном на базе предприятия «Рефлектор» в Саратове. В Fezz Audio Titania мы видим все те же Electro Harmonix 12AX7. Плюс KT88, но уже под брендом Mullard. Когда-то так называлась легендарная британская компания, основанная в 1920 году и позже входившая в состав группы Philips. Много лет назад марка была выведена из обращения, а сейчас обрела «новую жизнь» и принадлежит опять-таки New Sensor. Соответственно, лампы производятся на том же «Рефлекторе» — просто маркируются иначе.

В комплекте Fezz Audio Titania идет кожух для ламп, предусмотрены возможность регулировки громкости с помощью радиопульта и вход Home Theatre для интеграции с домашним кинотеатром. Ну и, конечно, выглядит устройство крайне привлекательно — для ламповых усилителей это тоже важно.

Технические характеристики

Название модели Fezz Audio Titania
Тип устройства двухтактный, класс AB
Выходная мощность 2×45 Вт
Диапазон воспроизводимых частот 18 Гц — 103 кГц
Поддерживаемый импеданс АС 4—8 Ом
Входы 3×RCA
КНИ < 0,2%
Масса 17,5 кг
Габариты 420×410×175 мм
Стоимость на момент тестирования 300 тысяч рублей
Розничные предложения узнать цену

Комплектация

В комплект поставки Fezz Audio Titania помимо самого усилителя входит все, что может пригодиться при подготовке его к работе и использовании:

  • Лампы Mullard KT88 — 4 шт.
  • Лампы Electro Harmonix — 2 шт.
  • Кабель питания.
  • Руководство пользователя.
  • Тканевые перчатки.
  • Защитный кожух для ламп
  • Радиопульт дистанционного управления.

Пульт управления у усилителей Titania и Silver Luna Prestige одинаковый. Выглядит он замечательно, в руке лежит хорошо, кнопки нажимаются с приятным кликом — все как мы и ожидаем от устройства подобного класса. Отдельно радует, что для связи используется радиоканал — нет необходимости направлять пульт непосредственно на устройство.

Дизайн

Усилитель поставляется в четырех цветовых вариациях: bleach (белая), big calm (бордовая), black ice (черная), burning red (красная). Мы для тестирования выбрали последнюю из перечисленных и самую эффектную. Выглядит Fezz Audio Titania отлично: основательно, с нотками винтажности — как и положено ламповому усилителю. От одного внешнего вида уже душа радуется — еще до включения питания. К качеству сборки, естественно, никаких вопросов — ничего не скрипит и не люфтит, солидный металлический корпус внушает уважение. На передней панели размещены две ручки — для управления громкостью и переключения входов.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania1

Между ручек по центру размещен металлический шильдик, на который сквозной фрезеровкой нанесен логотип бренда. Выглядит он весьма изящно и прекрасно вписывается в дизайн.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania2

Под треугольными крышками по бокам разместились выходные трансформаторы, а под центральной круглой — предназначенный для питания. На углах крышек видны отверстия для крепления защитного кожуха. Ближе к передней панели расположены лампы.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania3

Выглядят они, конечно, крайне завораживающе — как мы уже неоднократно говорили, внешний вид — неотъемлемая часть ламповых усилителей и одна из причин их привлекательности.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania4

Как уже упоминалось выше, в Fezz Audio Titania использованы лампы Mullard KT88 и Electro Harmonix. Ниже мы еще рассмотрим их повнимательнее.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania5
Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania6

На дне устройства мы видим крупные металлические ножки с резиновыми накладками, обеспечивающими хорошую устойчивость и защиту от нежелательных вибраций. В одном из углов корпуса видна гарантийная пломба в виде наклейки.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania7

На задней части корпуса находится панель подключения, на одной из крышек трансформаторов размещена наклейка с краткой информацией об устройстве.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania8

Защитный кожух для ламп легко устанавливается и надежно закрепляется специальными винтами, отверстия с резьбой для которых мы видели чуть выше. С установленным кожухом Fezz Audio Titania выглядит несколько менее эффектно, зато за сохранность ламп в таком случае можно практически не беспокоиться.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania9

Конструкция

Вернемся еще раз к лампам, чтобы поподробнее рассмотреть маркировку и гордую надпись Made in Russia.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania10
Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania11

Внутри у Fezz Audio Titania красота и порядок — все аккуратно смонтировано, закреплено и уложено. Подбор компонентов тоже весьма интересный, хотя это вечный повод для дискуссий, конечно.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania12

Сразу обращают на себя внимание конденсаторы Samwha Capacitor Group — одной из старейших корейских компаний, производящей пассивные электронные компоненты.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania13

На электромагнитных реле Goodsky GS-SH-224T, по всей видимости, базируется схема защиты акустических систем.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania14

Нельзя не заметить и резисторы в алюминиевом корпусе Arcol — английской компании, специализирующейся на производстве именно этих компонентов и считающейся чуть ли не самой опытной в отрасли.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania15

Пайка разъемов для подключения источников при хорошем студийном освещении выглядит чуть неопрятно, но в целом ничего критичного.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania16

Без навесного монтажа, как можно заметить по резисторам на входе для домашнего кинотеатра, не обошлось. Бытует мнение, что в ряде случаев он даже является предпочтительным.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania17

Регулятор громкости снабжен электроприводом, обеспечивающим его движение при нажатии кнопки на пульте дистанционного управления. С другой стороны передней панели размещен трехпозиционный переключатель входов.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania18
Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania19

Почти по центру виден модуль, отвечающий за работу пульта дистанционного управления. В качестве РЧ-приемника выступает микросхема TDA5210, «мозгом» служит микроконтроллер ATmega48PA-AU.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania20
Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania21

В «полевых условиях» студии нам не удалось снять кожухи с трансформаторов — закреплены они на совесть, да еще и имеют общие крепежи с другими компонентами. Потому мы обратились к производителю с просьбой поделиться фото тороидальных трансформаторов, использующихся в Fezz Audio Titania — они на фото ниже: два выходных (KT88 push-pull output transformer) и один побольше для питания (Supreme Audio Grade power transformer).

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania22
Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania23
Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania24

Подключение и эксплуатация

Усилитель поставляется со снятыми лампами, и первым делом надо их установить. Делать это лучше, естественно, в тканевых перчатках — они идут в комплекте.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania25

Ну и сокеты устроены таким образом, что установить лампы неправильно не получится. Главное тут — не прилагать лишних усилий. Собственно, все сказанное выше относится к любому ламповому усилителю и вряд ли стало новостью для опытных пользователей.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania26

Далее подключаем кабель питания, ну а включим Fezz Audio Titania с помощью расположенной рядом клавиши мы уже после окончания подготовительных работ. Размещать его, кстати, стоит на верхней полке стойки, где лампам будет обеспечен хороший уровень вентиляции — не нужно забывать, что при работе они основательно нагреваются.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania27

Под каждый канал предусмотрено три коннектора для акустики. Один общий, два других — для колонок с импедансом 4 или 8 Ом. Для шестиомных, согласно инструкции, надо использовать вторые. Источники присоединяем к входам RCA — тут все просто.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania28

Отдельно надо сказать про наличие входа HT (Home Theater), который позволяет использовать подключенную к Fezz Audio Titania акустику в составе домашнего кинотеатра — с ним не нужно выбирать между качественным стерео для музыки и многоканальным звуком при просмотре кино. Вход оснащен собственным выключателем.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania29

Выбор входа осуществляется с помощью поворотного переключателя на передней панели. Работает он мягко и без лишних щелчков.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania30

Изменение громкости возможно с помощью регулятора на передней панели, либо пульта дистанционного управления.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania31

В общем, с удобством использования у Fezz Audio Titania все хорошо — подготовить к работе его несложно, все нужное есть в комплекте, возможность интеграции в домашний кинотеатр предусмотрена, есть управление громкостью с ПДУ… При этом про комфорт можно говорить, обсуждая не только эксплуатацию устройства, но и особенности его звучания.

Звучание

Протестированный нами ранее Fezz Audio Silver Luna Prestige — очень музыкальный, с ярко выраженным «ламповым» звучанием, прекрасно подходит для джаза и блюза — в общем, типичный представитель своего класса, дающий именно такой звук, какого от него ожидаешь. В этом смысле Fezz Audio Titania нас немного удивил — пусть окраска звучания у него не такая яркая, зато звук получается очень чистый, но при этом плотный и объемный. Это делает устройство куда более универсальным и менее склонным к каким-либо «жанровым предпочтениям». В ходе тестирования удалось послушать на нем музыку разных направлений и стилей, при этом каждый раз мы удивлялись сбалансированности подачи и тому, насколько приятно воспроизводится музыкальный материал.

Перейдем к субъективным впечатлениям от прослушивания, но сначала традиционно отметим, что используемая акустика вносит несоизмеримо больший вклад в звучание системы, чем усилитель. Мы всегда указываем все компоненты, которые участвовали в прослушивании, но в данном случае это особенно важно. При тестировании Fezz Audio Titania мы использовали давно знакомую нам акустику Martin Logan Motion 60 XTi, плеер Aurender N200 и ЦАП Mytek Manhattan DAC II.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania32

Прослушивание проводилось в новогодние праздники, да и до сих пор зима на дворе. Потому начали мы с одной из самых главных рождественских песен, написанной поэтом Сэмми Каном и композитором Жюлем Стайном в знойный июльский день. Речь идет, конечно, про Let It Snow и чуть ли не самое известное ее исполнение Фрэнком Синатрой. И сразу мы получили ровно то, что ожидали — прекрасно проработанный вокал и мягкую подачу, свойственную ламповым усилителям.

Продолжили мы треком с еще более мягким и обволакивающим звучанием — “Cardigan” Тейлор Свифт. Порадовала объемная подача низкочастотного диапазона при сохранении баланса внутри композиции и общей атмосферы. Сравнительно недавно вышедший трек Адель “Easy On Me” —возможность услышать по-настоящему хорошо записанный голос с мягкой, но экспрессивной подачей под минималистичный аккомпанемент фортепиано. Звучит очень камерно, но захватывающе — пусть окраска у звучания Fezz Audio Titania не самая яркая, но в такие моменты он показывает себя как истинный ламповый усилитель.

Впечатлившись услышанным, мы решили продолжить слушать что-то очень легкое, но уже с большим количеством инструментов. Выбор пал на акустический кавер Cardigans “Zombie” в исполнении Boyce Avenu. Большой хит, гитара впереди, струнные смычковые на фоне — все вкусно, прозрачно и красиво. В такие моменты хорошо понимаешь, что усилитель и акустика «спелись» и прекрасно работают на пару.

Ну и от акустики — сразу к звучанию филармонического оркестра. Антонин Дворак и его сочинение под сложным названием Symphony No. 9 in E minor ’From The New World’, Op. 95: II. Largo. Легкое вступление, очень неспешное развитие и легко отделимые друг от друга партии на слух — лучший способ попробовать понять, насколько читаемым будет позиционирование групп инструментов. В нашем случае с этим не было никаких проблем — вполне можно было закрыть глаза и представить себя сидящим в зале, что удается далеко не всегда.

Далее естественным образом захотелось большого и плотного звука симфонического оркестра — чтобы прочувствовать всю мощь, которую нам может предложить сочетание тестируемого усилителя и выбранной для прослушивания акустики. Для этого мы выбрали «Ночь на Лысой горе» Мусоргского. В произведении моменты «затишья», когда звучат лишь некоторые группы инструментов, чередуются с бурным развитием — вступает большая часть оркестра… А звук при этом остается детализированным, с легко читаемой серединой и очень мягкой, но ощутимой басовой поддержкой.

Обзор интегрального лампового усилителя Fezz Audio Titania33

За классику рока у нас в этот раз отвечали The Doors с их Light My Fire. Вступление на клавишных прозвучало очень ярко за счет заметно подчеркнутых высоких — нюансы записи трека «вступили в реакцию» с особенностями нашего сетапа, получилось немного резковато, но очень интересно. Наложение соло на гитаре и синтезаторе еще раз продемонстрировало, что с читаемостью средних здесь все очень хорошо, а своеобразие звучания ламповых усилителей прекрасно ложится на классическую рок-музыку.

Но без перегруженных гитар обойтись мы не могли просто никак. Записанный в 1989 году трек Элиса Купера Poison прозвучал удивительно интересно — бас немного акцентирован, его ровно столько, чтобы не казалось мало, но он и в треке прописан не слишком явно. Вот где пригодились дополнительные гармоники лампового усилителя, делающие область низких частот плотной и объемной — в итоге получается очень впечатляюще и как-то даже более музыкально, чем мы привыкли.

Что нам мешает послушать относительно современный трэп на ламповом усилителе? Да ничего не мешает, явно будет интересно. Трек Трэвиса Скотта “Stop Trying To Be God” — типичный представитель жанра, но с парой интересных нюансов. Плотная басовая линия записана традиционно гулко, наш сетап подал ее немного излишне деликатно, но при этом вполне достаточно для того, чтобы почувствовать нужный уровень панча. Читка же на этом фоне звучит просто крайне артикулированно. А еще в треке есть интереснейшая партия губной гармоники, что для жанра, мягко говоря, нетипично. Слегка подчеркнутые высокие частоты сделали звучание чуть ярче, чем хотелось бы, но в целом все было подано очень гармонично — простите за невольный каламбур.

Трек Squid Game (Let’s Play) бразильского продюсера Алока Аккара Переса Петрилло, более известного как просто Alok, стал популярен благодаря одноименному сериалу. Довольно типичная танцевальная композиция, где мы впервые почувствовали легкий недостаток панча и плотности басовой линии. При этом прозвучал-то трек отлично, просто мы ждем от такой музыки немного большего эмоционального заряда, но тут уже дело вкуса.

Композиция “21” живущей в Берлине австралийки Саманты Поултер, выступающей под именем Logic 1000 — отличный повод развалиться в кресле, открыть ноутбук и немного поработать. Ну или закрыть глаза и помедитировать… Глубокий насыщенный бас, атмосферные звуки синтезаторов, легкое звучание хэтов… И все это с чуть «теплой» окраской Fezz Audio Titania. Вот тут получилось замечательно, но мы особо и не сомневались — легкая электроника чаще всего звучит на ламповых усилителях с правильно подобранной акустикой ничуть не хуже, чем какой-нибудь блюз.

В финале — снова звук большого оркестра. Написанный Дюком Эллингтоном и Билли Стрейхорном джазовый стандарт Satin Doll в исполнении SWR Big Band. Захватывающий звук, четкое позиционирование солирующих инструментов, прекрасный баланс внутри микса — все как положено. К сожалению, джаз в исполнении старых бэндов записан не лучшим образом просто в силу недостатка технических возможностей в то время. Потому очень хорошо, что джазовые стандарты принято переосмыслять снова и снова — с ростом качества записи мы получаем все лучший и лучший материал для прослушивания. Вот на этой позитивной ноте пора заканчивать.

В обзоре Fezz Audio Silver Luna Prestige мы поговорили немного о природе «лампового звука», искажениях и так далее. Повторяться не будем, заметим лишь, что заявленный уровень КНИ у Silver Luna составляет < 0,35%, а у героя сегодняшнего тестирования уже < 0,2%. Возможно, где-то тут кроется некоторая разница в их характере их звучания: более «теплого» у Luna, но более объемного и чистого у Titania. Для сравнения напомним, что КНИ хороших полупроводниковых усилителей может находиться где-то на уровне 0,01%.

Итоги

Fezz Audio Titania — очень приятный усилитель как в плане эксплуатации, так и по звучанию, окраска которого присутствует, но очень в меру и ненавязчиво — с акцентом на точность и объем. При этом подключение и настройка максимально просты, есть пульт управления и даже возможность интеграции в домашний кинотеатр — не придется отказываться от многоканального звука ради качественного стерео. Дизайн с нотами винтажности, отлично сделанный корпус и хорошо заметные с разных точек лампы добавляют устройству привлекательности. Кто-то может сказать, что внешний вид не особо важен, но он вряд ли пробовал слушать любимую музыку, сидя в полутьме и задумчиво глядя на мягкое свечение ламп.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.