Первые NUC были основаны на процессорах Core «второго» и «третьего» поколений, однако для уменьшения энтропии в Intel быстро перешли к традиции нумеровать их синхронно процессорам. Как мы уже отмечали, своеобразной вершиной классического подхода стало «седьмое» поколение NUC на двухъядерных процессорах линейки Kaby Lake-U. Восьмое же оказалось очень разнообразным, но главное изменение в основной линейке моделей — приход туда четырехъядерных Kaby Lake-R и Coffee Lake-U.

Обзор мини-ПК Intel NUC 8i5BEH («восьмое поколение»)

Недавно в обзоре NUC 8i5BEH мы отметили, что таковые и сейчас сохраняют актуальность, несмотря на появление более двух лет назад. Причина? Где-то в те годы компания «забуксовала» с освоением тонких норм производства, так и задержавшись на 14 нм техпроцессе, что не позволяло существенно модифицировать низкопотребляющие процессоры, так что и микроархитектура оставалась в основном неизменной. В таких условиях оставалось не до развития графики, а пару лет назад AMD сумела догнать Iris Plus более простыми и дешевыми средствами, нежели добавление кэш-памяти четвертого уровня. Таковая полезна и с точки зрения процессорной производительности, но только лишь ради этого производить подобные процессоры накладно — а графическое ядро перестало быть киллер-фичей. Оно прекрасно выглядело на момент появления, но все равно уже порядком устарело. Поэтому Coffee Lake-U оказались фактически последними такими процессорами — дальше надоевшее уже порядком ядро UHD Graphics (такое же, как у недорогих Kaby Lake и вообще не слишком изменившееся со времен Skylake) и «стандартная» архитектура кэшей при тех же (в основном) четырех ядрах.

Второе дыхание платформа получит уже скоро — в анонсированных процессорах Tiger Lake есть и 10 нм техпроцесс, и новая микроархитектура, и новые мощные GPU, и обновленные периферийные интерфейсы. Словом, застой кончится — осталось только дождаться. Но нельзя сказать, что в ожидании этого процесса жизнь остановилась — в частности, в конце прошлого года компания анонсировала несколько NUC «десятого» поколения на процессорах Comet Lake. Младшие особенного интереса не представляют. Core i3-10110U вообще двухъядерный, т. е. подобное было еще в «шестом» и «седьмом» поколении. Core i5-10210U экономичный и четырехъядерный — но, как мы уже убедились на примере MSI Cubi 5 10M, «старичку» Core i5-8259U существенно уступает и в производительности процессорной части, не говоря уже про графические возможности. В NUC, впрочем, его немного «разогнали» по теплопакету, но принципиально это ничего не меняет: четыре ядра были доступны уже давно и во многих мини-ПК (как Intel, так и других производителей).

Обзор мини-ПК Intel NUC 10i7FNH («десятое поколение»)1

А вот топовая модель на базе Core i7-10710U крайне интересна, поскольку это шестиядерный процессор. Да, все с той же архаичной графикой и привычной архитектурой, но доселе в компактных (действительно компактных — а не в компромиссных суррогатах) мини-ПК таковые не встречались. Кроме того, компания, пользуясь случаем, немного осовременила и другие компоненты. Не радикально, но на что посмотреть — тоже есть. Так что сейчас и посмотрим.

Экстерьер

Обзор мини-ПК Intel NUC 10i7FNH («десятое поколение»)2

Внешне, впрочем, на первый взгляд компьютер практически не поменялся — конструкция NUC давно уже вылизана до блеска и в существенных изменениях не нуждается. По-прежнему доступны две версии корпусов — в «тонкие» можно установить только SSD формата M.2, а в «толстых» есть дополнительный отсек для SSD или жесткого диска в ноутбучном формате. В самых первых NUC такой возможности не было — и тогда это смотрелось революционно, но вызывало массу нареканий. Потому и добавили. А не убирают, потому что сама компания часть коробочек продает уже укомплектованными, причем в качестве опции предлагая либо винчестер на 1 ТБ в паре с модулем Optane Memory 16 ГБ для его ускорения, либо аналогичным жестким диском и небольшим SSD на 256 ГБ. Но розница сигнализирует, что в последнее время выросла популярность как раз тонких моделей — многие покупатели уже не обращают внимания на жесткие диски, а ограничиваются одним SSD нужной им емкости. В общем, человечество не обязательно загонять в светлое завтра железной рукой — оно и само находит туда дорогу. Хотя добрым словом и большим пистолетом добиться можно куда большего, чем одним только добрым словом 🙂

Обзор мини-ПК Intel NUC 10i7FNH («десятое поколение»)3

Но изменения есть. В частности, на лицевой панели теперь можно обнаружить не два, а четыре микрофона. А один из USB-портов сменил исполнение на Type-C. Произошло это еще во времена «восьмого» поколения, но не сразу и не повсеместно — теперь же стало стандартом де-факто.

Обзор мини-ПК Intel NUC 10i7FNH («десятое поколение»)4

Задняя же панель не изменилась вообще, поскольку и менять пока особо нечего. Если только добавить дополнительный контроллер USB3 Gen2×2, но пока это все равно экзотика. Тем более, в качестве «реактивного» интерфейса Intel продолжает делать ставку на Thunderbolt3 — что уже и меньшая экзотика, и вообще-то быстрее. Да и универсальнее — тоже: этот порт можно использовать и как USB3 Gen2 Type-C, и как DisplayPort. Но глобально все это мы видели и в «восьмом», и даже в «седьмом» поколении — только там «классические» USB были еще Gen1, а не Gen2. Из небольшого, но важного — теперь HDMI 2.0b вместо 2.0a, что могут заметить владельцы современных телевизоров.

Обзор мини-ПК Intel NUC 10i7FNH («десятое поколение»)5
Обзор мини-ПК Intel NUC 10i7FNH («десятое поколение»)6

На одну из боковых граней наконец-то вернулся полноразмерный слот SD, как в «шестом» поколении — а не microSD, как в последующих. Да, не всем нужен. Но если нужен — то более универсальный. Тем более, что теперь это UHS-II, т. е. с поддержкой скоростных режимов до 312 МБ/с, а не 104 МБ/с, как ранее.

В целом изменения небольшие — но положительные. К сожалению, ими дело не ограничилось — теперь компания ничего не говорит о поддержке диапазона напряжений для источника питания, упоминая только 19 В.

Аппаратная конфигурация

Intel NUC 10i7FNH
Процессор Intel Core i7-10710U
Оперативная память 2×DDR4 SO-DIMM
Видеоподсистема интегрированная
Звуковая подсистема Realtek ALC235
Накопитель 1×SSD M.2 2242/2280 (SATA600 или PCIe 3.0 x4)
1×HDD/SSD 2,5″ (SATA600)
Оптический привод нет
Картовод SDXC UHS-II
Сетевые интерфейсы Проводная сеть Intel i219V
Беспроводная сеть Intel Wi-Fi 6 AX201
Bluetooth 5.1
Интерфейсы и порты на фронтальной панели 2×USB3 Gen2 (Type-A + Type-C)
аудиоразъем для гарнитуры
4 микрофона
ИК-порт
Интерфейсы и порты на задней панели 2×USB3 Gen2 (Type-A)
1×USB Type-C (Thunderbolt 3 + USB3 + DP 1.2)
1×RJ-45
1×HDMI 2.0b
разъем для подключения БП (19 В)
Габариты 117×112×51 мм
Блок питания 120 Вт 19 В

Обзор мини-ПК Intel NUC 10i7FNH («десятое поколение»)7

Про начинку можно сказать ровно то же самое, что и про внешность — ее не слишком меняли, но осовременили. Кое-что стало просто бесплатной нагрузкой к процессору — так все в те же два слота SO-DIMM уже можно установить до 64 ГБ DDR4-2666, что не так уж и давно заставляло облизываться даже владельцев десктопов на массовых платформах. Но это все небольшие эволюционные, а не революционные изменения.

Обзор мини-ПК Intel NUC 10i7FNH («десятое поколение»)8

Революция — новый беспроводной контроллер стандарта Wi-Fi 6, способный разогнаться до 2,4 Гбит/с. При этом немного странно смотрится «всего лишь» гигабитный проводной контроллер, который не меняется уже давно — в отличие от постоянно улучшаемой шаг за шагом беспроводной части. С другой стороны, возможно, что так и задумано 🙂

Комплект поставки

Обзор мини-ПК Intel NUC 10i7FNH («десятое поколение»)9

Коробка вместо броского кубика стала прямоугольной, хотя компьютер и не изменился. Но он и занимает в упаковке лишь часть «верхнего» отсека.

Обзор мини-ПК Intel NUC 10i7FNH («десятое поколение»)10

Увеличивать пришлось нижний — поскольку новый блок питания стал сопоставим по размерам с самим компьютером. Остальной же набор не изменился.

Обзор мини-ПК Intel NUC 10i7FNH («десятое поколение»)11

А БП пришлось менять неспроста — теперь этот мощный компонент может выдавать до 6,32 А, т. е. (с учетом напряжения) 120 Вт. Заметим, что 8i5BEH комплектовался БП на 90 Вт — но отлично и без проблем работал и с блоками от «старых» NUC, способными лишь на 65 Вт. Новая «машинка» на такие подвиги не способна, вырубаясь уже на этапе включения. То есть требования к качеству и количества питания явно увеличились. Что немудрено — лет пять мы «жили» с двухъядерными процессорами, пару лет привыкали к четырем ядрам — а сейчас их уже стало шесть. Причем техпроцесс тот же, что и у двух трех-четырехлетней давности, так что «удвоение» блока питания перестает удивлять. Но сколько компьютеру нужно на практике?

Работа под нагрузкой и в режиме простоя

Intel NUC 10i7FNH (Core i7-10710U)
В простое
Частота, МГц 800
Температура, °C 28
Общее потребление системы, Вт 12,5
Stress CPU
Частота, МГц 3600
Температура, °C 82
Общее потребление системы, Вт 58
Stress FPU
Частота, МГц 2800
Температура, °C 78
Общее потребление системы, Вт 58
Stress GPU(s)
Частота, МГц 4100
Температура, °C 66
Общее потребление системы, Вт 47
Stress FPU + Stress GPU(s)
Частота, МГц 1900
Температура, °C 76
Общее потребление системы, Вт 58

Казалось бы, компьютер продолжает укладываться в 65 Вт — но это казалось: на деле так он ведет себя только в устоявшемся режиме. На деле же процессор регулярно пытается «выскочить» за рамки TDP хоть ненадолго. Так, например, в начале запуска теста Stress CPU частота кратковременно вырастает до 3,9 ГГц при общем потреблении системы в 67 Вт — а вот при достижении температуры 66 градусов немного снижается. Дальше компьютер может спокойно часами молотить данные именно в таком режиме, как написано в таблице. Причем во время выполнения тестов из методики измерения производительности максимальные температуры бывали и более высокими — один раз мы зафиксировали даже 99 градусов, а это уже, фактически, максимальная температура по спецификациям. Понятно, что в таких условиях никуда не деться и от кратковременного троттлинга, но он давно уже стал одним из «штатных» режимах в ноутбуках и, временами, HPC-кластерах, так что… По крайней мере, ничего не вылетало, не зависало и т. п.

Обзор мини-ПК Intel NUC 10i7FNH («десятое поколение»)12

В основном такой режим работы обусловлен попыткой компании сохранить комфортный акустический режим: в простое компьютер выдает лишь 22,9 дБА, а максимальный шум составляет 34,5 дБА, что вполне приемлемо. Это, конечно, не практически бесшумный MSI Cubi 5 10M, который даже при полной нагрузке ограничивается ≈25 дБА, так что не помешает и ночью в спальне. Но возможен. например, вариант, когда компьютер висит за телевизором и экранируется его корпусом, а пользователь находится в паре метров, а не в 50 см, где мы измеряем шум. В общем, в отличие от ноутбуков, здесь можно позволить себе и более шумные решения, чем получилось.

Исследование производительности

Для определения производительности в задачах общего назначения мы воспользовались нашей Методикой тестирования компьютерных систем образца 2020 года, а результаты тестов будут приведены не только в «нормированном», но и в «натуральном» виде. Конфигурации были максимально одинаковые: 16 ГБ памяти и SATA SSD SanDisk Ultra 3D 250 ГБ для 10i7BNH и взятого для сравнения 8i5BEH.

  NUC 8i5BEH NUC 10i7BNH
Видеоконвертирование, баллы 66,1 81,8
MediaCoder x64 0.8.57, c 196,94 153,07
HandBrake 1.2.2, c 245,67 201,50
VidCoder 4.36, c 575,10 475,08
Рендеринг, баллы 71,7 89,1
POV-Ray 3.7, с 156,91 126,95
Cinebench R20 178,08 141,99
Вlender 2.79, с 208,84 164,55
Adobe Photoshop CС 2019 (3D-рендеринг), c 179,30 147,94
Создание видеоконтента, баллы 139,0 137,8
Adobe Premiere Pro CC 2019 v13.01.13, c 182,95 235,77
Magix Vegas Pro 16.0, c 498,00 441,00
Magix Movie Edit Pro 2019 Premium v.18.03.261, c 56,05 71,76
Adobe After Effects CC 2019 v 16.0.1, с 657,67 521,33
Photodex ProShow Producer 9.0.3782, c 230,78 208,31
Обработка цифровых фотографий, баллы 95,6 100,6
Adobe Photoshop CС 2019, с 1051,50 935,64
Adobe Photoshop Lightroom Classic СС 2019 v16.0.1, c 108,24 104,44
Phase One Capture One Pro 12.0, c 306,35 306,33
Распознавание текста, баллы 77,0 99,8
Abbyy FineReader 14 Enterprise, c 639,00 492,79
Архивирование, баллы 114,3 102,2
WinRAR 5.71 (64-bit), c 403,34 438,56
7-Zip 19, c 348,90 401,35
Научные расчеты, баллы 66,9 81,7
LAMMPS 64-bit, c 205,62 181,47
NAMD 2.11, с 267,31 216,11
Mathworks Matlab R2018b, c 135,09 94,62
Dassault SolidWorks Premium Edition 2018 SP05 с пакетом Flow Simulation 2018, c 157,67 142,00
Интегральный результат CPU, баллы 86,8 97,6
WinRAR 5.71 (Store), c 130,55 130,03
Скорость копирования данных, с 67,05 68,22
Интегральный результат Storage, баллы 61,6 61,2
Интегральный результат производительности, баллы 78,3 84,8

Что ж, шесть ядер — это, конечно, шесть ядер. Только вот при прочих равных им желательно и питание получше, и охлаждение. Кроме того, наглядна видна польза от L4 — который, напротив, высокими аппетитами не отличался, но производительность местами поднимал заметно. Поэтому общий итог куда скромнее, чем мог бы быть.

Обзор мини-ПК Intel NUC 10i7FNH («десятое поколение»)13

Тут же определяющим является теплопакет. Который до Kaby Lake-U включительно обычно выделялся с запасом — а сейчас от него начинает многое зависеть.

Обзор мини-ПК Intel NUC 10i7FNH («десятое поколение»)14

При этом наибольшую эффективность имеют как раз «задушенные» решения — обычно энергопотребление растет быстрее производительности. При этом для решения типовых бытовых задач, да и многих рабочих того же Core i5-10210U достаточно, а i5-8259U и вовсе с запасом. Ну и, спрашивается, зачем много ядер?

Тестировать графические возможности в данном случае избыточно — понятно, что можно поиграть в Dota2, погонять «танчики» на минималках или пройти какой-нибудь хит десятилетней давности — но не более того. «Более» мог Iris Plus. И может — в тех моделях, где был. Пусть они и выпущены относительно давно — улучшений с тех пор нет. Если не считать решения AMD, но это отдельная тема.

Итого

В принципе, и настольные Comet Lake можно считать проходным решением, но у их «сменщиков» хотя бы техпроцесс ожидается аналогичный. Если же говорить про низкопотребляющие линейки, то на фоне уже анонсированных процессоров «одиннадцатого» поколения эта версия «десятого» выглядит очень бледно. И, по сути, это переносится и на NUC — где «десятое» поколение становится таким же проходным, а вот «одиннадцатое» должно быть куда более интересным. И мы даже не удивимся, если шестиядерность в итоге окажется ненужной — поскольку новые модели с четырьмя ядрами будут работать быстрее, потребляя при этом меньше энергии. А уж про GPU и говорить нечего.

Обзор мини-ПК Intel NUC 10i7FNH («десятое поколение»)15

Но это все будет потом. Пока же можно констатировать, что новый топовый NUC является интересным решением — и в своем классе высокопроизводительным. Возможно, на какое-то время он останется уникальным. В этой связи — особенно интересным. С практической же точки зрения он существенно быстрее младших моделей — но вот сравнение с компьютерами предыдущих поколений куда менее однозначное.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.