Название Baseus и история этого бренда в русскоязычных интернет-ресурсах почему-то трактуются по-разному, хотя вполне доступен первоисточник — сайт Baseus Global. Согласно изложенному там, это слово образовано от «Base On Use» или «Base On User» (даже в первоисточнике есть разночтения, но общий смысл меняется не сильно и понятен каждому, кто не совсем забыл школьный курс английского языка), торговая марка принадлежит китайской компании Shenzhen Baseus Technology, ведущей свою историю с 2011 года.

Десять лет — срок немалый, за это время и название перешло в категорию «на слуху», и спектр продукции стал внушительным: сегодня потребителям предлагаются самые разные зарядные устройства для мобильных гаджетов (сетевые, автомобильные, внешние аккумуляторы), кабели для зарядки и передачи данных, аудиоустройства (беспроводные колонки, наушники и гарнитуры), прочие аксессуары для мобильных телефонов (защитные чехлы и стекла), компьютеров (USB-хабы, различные адаптеры) и автомобилей (холдеры-держатели для смартфонов, компрессоры для шин, бустеры). Полный перечень дать невозможно — постоянно появляются новые категории, включая довольно неожиданные, вроде светильников или скребков для очистки автомобильных стекол.

Мы рассмотрим один из пауэрбанков, предлагаемых компанией — Baseus Mini JA, имеющий очень высокую заявленную емкость батареи: целых 30 А·ч. Правда, на сегодня это не рекорд (хотя для Baseus пока максимум), но еще недавно даже такое трудно было себе представить. Понятно, что подобный внешний аккумулятор не может быть крошечным и легким: габариты и вес устройства впечатляющие, и трудно представить, что кто-то будет носить его с собой каждый день.

А уж откуда в названии взялось слово «Mini» — тем более загадка, и страшно даже представить, какой будет модель с названием «Maxi», если таковая появится.

Заявленные параметры, внешний вид, возможности

Вот список заявленных характеристик:

Baseus Mini JA (код модели X30)
Емкость батареи (battery capacity) 30000 мА·ч (3,7 В, 111 Вт·ч)
Фактическая емкость (rated capacity) 18000 мА·ч
Выходная мощность до 15 Вт (5 В, до 3 А в сумме)
Тип аккумулятора литий-полимерный
Продолжительность заряда н/д
Разъемы: назначение, напряжение, макс. ток
Micro-USB только вход: 5 В / 2,1 А
USB1 (Type A) только выход: 5 В / 1 А
USB2 (Type A) только выход: 5 В / 2,4 А
Type C вход: 5 В / 2,1 А
выход: 5 В / 3 А
iP (lightning) только вход: 5 В / 2,1 А
КПД ≥80%
Защита н/д
Размеры 158×73×33 мм
Вес нетто 622 г
Гарантийный срок 12 месяцев

Вес и размеры подтверждаются нашими замерами.

Цену в российских магазинах вы можете найти в конце статьи, также можно сразу зайти в магазин Baseus на известной китайской интернет-площадке, там немного дешевле.

В доступных материалах не обозначены условия хранения и эксплуатации, мы напомним общее правило: литий-ионные аккумуляторы «не любят» очень низких и очень высоких температур, поэтому не следует надолго оставлять их, например, в салоне автомобиля ни в жаркий и солнечный летний день, ни в морозную зимнюю ночь. Но, конечно, даже в сильный мороз их вполне можно переносить в сумке, если только поход не длится с утра и до вечера.

Относительно встроенной защиты сведений также нет, будем считать, что набор стандартный — как минимум, от перегрузки и замыкания на любом из выходов, плюс защита встроенных аккумуляторов от перезаряда и глубокого разряда.

Обзор пауэрбанка Baseus Mini JA: емкость 30 А·ч, три выхода для нагрузок и три варианта входов для зарядки1
Обзор пауэрбанка Baseus Mini JA: емкость 30 А·ч, три выхода для нагрузок и три варианта входов для зарядки2

Внешне устройство выглядит как толстенький (а еще весьма увесистый) кирпичик со скругленными гранями, на одном из коротких торцов которого находятся разъемы, а рядом, на прилегающих длинных — кнопка задействования выходов и индикатор на четырех крошечных белых светодиодах, показывающий уровень заряда.

Обзор пауэрбанка Baseus Mini JA: емкость 30 А·ч, три выхода для нагрузок и три варианта входов для зарядки3
Обзор пауэрбанка Baseus Mini JA: емкость 30 А·ч, три выхода для нагрузок и три варианта входов для зарядки4

Устройство предлагается в двух расцветках: черной и белой; материал корпуса — пластик, крышки матовые, а соединяющая их средняя часть зачем-то сделана глянцевой. Белый пауэрбанк (нам достался именно такой) выглядит элегантнее, но вряд ли при реальной эксплуатации это впечатление сохранится надолго; если бы у нас был выбор, мы остановились бы на черном варианте.

Набор разъемов такой: два выхода USB-A, вход под коннектор lightning, вход Micro-USB, а также Type-C, который может быть и входом, и выходом.

Обзор пауэрбанка Baseus Mini JA: емкость 30 А·ч, три выхода для нагрузок и три варианта входов для зарядки5

В отзывах на этот пауэрбанк и на другие часто встречается претензия: якобы заявленная емкость не соответствует действительности. Конечно, порой это не лишено оснований, но чаще причиной появления подобных «предъяв» является элементарная техническая безграмотность покупателя, помноженная на нежелание прочитать описание полностью, хотя бывает вина и продавца либо производителя (либо обоих), которые не приводят важные параметры.

Вновь приходится объяснять: ампер-час очень коварная единица, использование которой легко может ввести в заблуждение, если не учитываются еще и напряжения — для литий-ионного аккумулятора это 3,7 вольт, а для выходов пауэрбанка 5 вольт и более, если поддерживаются разные режимы PD и/или QC. Лучше пользоваться значениями энергии, для батареи в данном случае мы имеем 111 Вт·ч (30000 мА·ч умножить на 3,7 В), а если интересны «приведенные к выходу» миллиампер-часы, то делим эти ватт-часы на 5 вольт и получаем 22200 мА·ч, то есть уже заметно меньше. Да еще и преобразование напряжения не происходит без потерь — надо учитывать КПД, который всегда меньше единицы, но не всегда указывается в спецификации.

Baseus подобные сведения приводит, просто не надо лениться читать написанное мелким шрифтом, тогда найдем и энергию (111 Вт·ч), и КПД (не менее 80%), а для тех, кто плохо считает в уме и не любит калькуляторы (даже имеющиеся в любом смартфоне), дается и значение фактической емкости, учитывающее сказанное нами выше и составляющее 18000 мА·ч — вот от этой величины и надо «плясать», оценивая соответствие или несоответствие заявленному.

Обзор пауэрбанка Baseus Mini JA: емкость 30 А·ч, три выхода для нагрузок и три варианта входов для зарядки6

Однако и это будет картиной, нарисованной широкими мазками, а ведь есть тонкости, порой оказывающие заметное влияние. Так, емкость аккумулятора и КПД преобразователя зависят от тока, на них влияет и температура; производители таких компонентов указывают все это в соответствующих даташитах. Но эти данные рассчитаны на специалистов, приводить их в описании конечного продукта, каким является пауэрбанк, нет смысла — далекий от подобных вопросов потребитель все равно не воспримет такую информацию в должной мере, ему лучше подойдет наглядная демонстрация возможностей с соответствующими комментариями, что мы и стараемся делать в наших обзорах.

Обзор пауэрбанка Baseus Mini JA: емкость 30 А·ч, три выхода для нагрузок и три варианта входов для зарядки7
Обзор пауэрбанка Baseus Mini JA: емкость 30 А·ч, три выхода для нагрузок и три варианта входов для зарядки8

Внешний аккумулятор поставляется в хорошо оформленной картонной коробке, оснащенной европодвесом. В комплекте только инструкция и гарантийный талон.

Обзор пауэрбанка Baseus Mini JA: емкость 30 А·ч, три выхода для нагрузок и три варианта входов для зарядки9

Тестирование

Поскольку санкции на вскрытие корпуса у нас не было, переходим к тестам.

Поддерживаемые на выходах режимы

Выходы задействуются (как правило, однако не всегда) при подключении практически любой нагрузки, даже просто USB-тестера, но если ток очень мал, то они отключатся через 30-35 секунд, и вновь подключать их придется кнопкой. При потреблении в 40-50 мА и более питание нагрузок отключаться не будет.

На выходе USB 2 (Type-A, крайний) поддерживаются режимы:

  • Apple 5V 2.4A
  • Samsung 5V 2.0A
  • DCP 5V 1.5A

На USB 1 (Type-A, ближе к середине) — только режим DCP 5V 1.5A.

Разъем Type-C поддерживает те же режимы, что и USB 2, а также 5V@3A, но есть сомнение, относится ли это к Power Delivery — имеющиеся у нас тестеры не показали поддержки PD у этого выхода, да и в описании про эту технологию нет ни слова.

Перегрузочная способность

Мы нагружали выходы, постепенно увеличивая ток. Поскольку защита может срабатывать не моментально, состояние при каждом значении тока контролировалось в течение 90 секунд. Напряжение замерялось непосредственно на выходе, и надо понимать, что при значительных токах будет дополнительное падение напряжения на кабеле, причем немалое, если он длинный и с тонкими проводами.

Напряжение холостого хода на всех выходах 5,1 В. Сначала нагружаем их по одному.

Выход USB 1 (средний), по спецификации максимальный ток 1,0 А.

До значения 3,2 А включительно напряжение не опускается ниже 5 вольт, при 3,27-3,28 А вплотную приближается к нижней допустимой границе в 4,75 В, а при 3,3 А снижается до 4,5-4,6 В. При 3,4 А почти сразу срабатывает защита.

Но надо отметить: нагрузка была лабораторной, а большинство реальных гаджетов попросту не сможет «затребовать» токи в три ампера и более от выхода, поддерживающего только режим DCP 5V 1.5A.

Выход USB 2 (крайний), по спецификации максимальный ток 2,4 А.

Практически все то же самое, лишь напряжение ниже на несколько десятков милливольт. Вполне можно предположить, что линии питания обоих разъемов соединены параллельно, а чуть более низкое напряжение на USB 2 при значительных токах объясняется потерями на печатных проводниках, идущих от USB 2 к USB 1.

Разъем Type-C как выход, по спецификации максимальный ток 3,0 А.

И тут разница лишь в том, что напряжения при тех же токах еще немного ниже, чем на USB 2 — отличия могут достигать 0,15-0,2 В.

Задействуем сразу два выхода: Type-C (на нем нагрузку ступенчато меняем) и USB 1 (ток постоянный, 1 ампер); снова ничего не меняется — пока суммарный ток не превышает 3,2 А, на обоих выходах напряжение в «законных» с точки зрения спецификации USB рамках, даже чуть выше — 4,8 В и более. При 3,3 А снижение до 4,6 В, при 3,4 А срабатывает защита.

Заявленная предельная мощность вполне подтверждается, причем с запасом: во время тестов мы получали значение 16 Вт вместо обозначенных в спецификации 15 Вт.

Разряд

Замеры с некоторыми токами делались на разъеме USB 1, с другими — на USB 2; поскольку выше было показано, что практической разницы с лабораторными нагрузками нет, в таблице мы не разделяем эти два выхода. Один замер сделан и для Type-C в режиме выхода.

Чтобы можно было сравнивать с другими протестированными нами пауэрбанками с разными батареями и в разных режимах выходного напряжения, мы традиционно используем условное понятие КПД, которое вычисляем как отношение полученного значения энергии, отданной в нагрузку, к заявленному для батареи значению, которое у данной модели равно 111 Вт·ч (3,7 В и 30000 мА·ч). Поэтому не надо удивляться, что значение может быть 100% и даже выше.

Разъем Ток Напряжение Время до отключения Энергия КПД
USB-A 0,5 А 5,1 В 44 часа 11 минут 112,7 Вт·ч 102%
1,0 А 5,1 В 21 час 45 минут 110,9 Вт·ч 100%
1,5 А 5,1 В 14 часов 23 минуты 110,0 Вт·ч 99%
2,0 А 5,1 В 10 часов 36 минут 108,1 Вт·ч 97%
2,5 А 5,1 В 8 часов 22 минуты 106,7 Вт·ч 96%
3,0 А 5,0 В 6 часов 54 минуты 103,4 Вт·ч 93%
3,25 А 4,8 В 6 часов 36 минут 102,9 Вт·ч 93%
USB-C 3,0 А 4,8 В 6 часов 53 минуты 99,1 Вт·ч 89%

В первой строчке время работы получилось очень внушительным. Конечно, столь малое потребление (постоянное, а не в конце процесса заряда) характерно для очень ограниченного количества гаджетов, но, например, USB-светильник на 1,5-2 ватта сможет проработать не менее двух суток непрерывно.

И КПД (понимаемый не как в учебнике физики, а в нашей терминологии) в сравнении с очень многими побывавшими у нас пауэрбанками получается весьма высоким, причем при любых токах. То есть задекларированные 111 Вт·ч энергии можно «выкачать» либо полностью, либо почти полностью, и это подтверждает необоснованность любых претензий относительно несоответствия заявленного и действительного.

Еще один серьезный плюс — высокая стабильность выходного напряжения на USB-A, которое не меняется в процессе разряда и почти не зависит от тока, исключая разве что существенное превышение над заявленным максимумом. Немного хуже ситуация с Type-C, но и на нем напряжение при максимальном токе не выходит за рамки отклонения в 5%.

О нагреве: самый сильный наблюдается в районе выходных разъемов, где температура относительно исходного состояния может повышаться на 7-8 градусов при токе 2,5 А на USB-A и на 12-13 градусов при 3,0 А на USB-C.

Заряд

При подключении через разъем Type-C к ЗУ, поддерживающему режим 5V@3A, получаем обычную картину:

Обзор пауэрбанка Baseus Mini JA: емкость 30 А·ч, три выхода для нагрузок и три варианта входов для зарядки10
Заряд через разъем Type-C после разряда током 2,5 А

Максимальный ток получается даже больше, чем заявлено в спецификации для Type-C в режиме входа — почти 3 ампера вместо 2,1 А. Но даже при этом время восстановления энергии получается очень существенным: 10 часов 46 минут. Нагрев при этом заметный: в самом теплом месте (возле разъема) уже через 20 минут температура повышается на 13-14 градусов, а в максимуме на 17-19 градусов.

Еще два графика для этого же разъема, но после разряда другими токами, побольше и поменьше:

Обзор пауэрбанка Baseus Mini JA: емкость 30 А·ч, три выхода для нагрузок и три варианта входов для зарядки11
Заряд через Type-C после разряда током 1,5 А
Обзор пауэрбанка Baseus Mini JA: емкость 30 А·ч, три выхода для нагрузок и три варианта входов для зарядки12
Заряд через Type-C после разряда током 3,25 А

Форма кривой не меняется, но время отличается: после тока 1,5 А заряд длится 10 часов 54 минуты, после 3,25 А — 10 часов 41 минуту. То есть все происходит в полном соответствии с теорией: меньшая нагрузка дает более глубокий разряд, что впоследствии требует большего времени для восполнения энергии, хотя разница в данном случае и не очень существенная.

Заряжать пауэрбанк можно и через вход Micro-USB, вот что будет в таком случае:

Обзор пауэрбанка Baseus Mini JA: емкость 30 А·ч, три выхода для нагрузок и три варианта входов для зарядки13
Заряд через Micro-USB после разряда током 0,5 А
Обзор пауэрбанка Baseus Mini JA: емкость 30 А·ч, три выхода для нагрузок и три варианта входов для зарядки14
Заряд через Micro-USB после разряда током 3,0 А

Правый график такой же, как для Type-C. Форма левой кривой чуть иная, но два «канонических» этапа (сначала заряд постоянным током, затем при постоянном напряжении) прослеживаются очень хорошо.

Предельный зафиксированный нами ток лишь чуть ниже обозначенного в спецификации для этого разъема максимума (2,0 А вместо 2,1 А), но заметно меньше, чем при заряде через Type-C. Соответственно и времени затрачивается гораздо больше: 14 часов 57 минут после разряда током 0,5 А и 14 часов 47 минут после 3,0 А.

Нагрев слабый — максимум на 7-8 градусов (возле разъемов).

На случай, если имеется только зарядное устройство с разъемом Lightning, у пауэрбанка есть соответствующий вход. Но нам протестировать такой режим было нечем.

Среди интересующихся пауэрбанками почему-то очень ценится «сквозной заряд» — возможность одновременно заряжать и сам внешний аккумулятор, и подключенные к его выходам другие устройства.

При этом не принимается во внимание, что ни один аккумулятор не может одновременно заряжаться и разряжаться, и при такой схеме работы все будет зависеть от возможностей используемого ЗУ: «потянет» оно суммарные токи, потребные для заряда самого пауэрбанка и подключенных к нему гаджетов — будет этот самый сквозной заряд; не «потянет» — ситуация перейдет в категорию непредсказуемых.

Но, конечно, для этого потребуется еще и наличие напряжения на выходах внешнего аккумулятора при его заряде от внешнего ЗУ, что бывает не у всех моделей. Успокоим сердца страждущих: у Baseus Mini JA выходы во время заряда задействуются, однако трудно представить себе «зарядку», которая бы на одном пятивольтовом выходе обеспечивала 2-3 ампера для самого пауэрбанка, да плюс еще 1,5 и более ампера для подключенного через него смартфона (тем более — двух смартфонов). Поэтому мы посоветовали бы просто купить ЗУ с двумя-тремя выходами и подключать заряжаемые устройства не «шлейфом», а индивидуально.

Итог

Если рассматривать внешний аккумулятор Baseus Mini JA с формально-технической точки зрения, то все просто замечательно: заявленные параметры полностью подтверждены, причем предельные токи на выходах — даже с немалым запасом. А дальше возникает «интересный» вопрос: кому может пригодиться такой пауэрбанк? По большому счету, замечательного в нем только очень высокая емкость батареи, но и размеры немалые, и вес соответствующий — 600 с хвостиком граммов. К тому же на каждый день такой запас энергии будет избыточным для большинства потенциальных покупателей, и полезным он может быть разве что в путешествиях или поездках, когда приходится достаточно долго быть вдали от розетки. Но надо помнить, что и восстанавливать энергию в пауэрбанке приходится очень долго, хотя делать это можно от практически любого ЗУ.

Три выходных разъема — очень неплохо, но ни один из них не поддерживает современные технологии быстрой зарядки QC и PD (если не считать режима 5V@3A на выходе Type-C, принадлежность которого к Power Delivery сомнительна). Суммарный предельный ток в наших тестах оказался даже немного выше заявленного, но и его «маловато будет» для одновременной зарядки даже двух смартфонов, потребляющих от пятивольтового источника 1,7 А и более каждый (а таких сегодня немало), не говоря уже о трех нагрузках, пусть даже с несколько меньшими токами. То есть напрашивается вывод: рекомендовать это устройство к покупке вполне можно, но только в случае, если потребности ваших гаджетов соответствуют возможностям пауэрбанка, а его габариты и вес не пугают.

Благодарим магазин Baseus за предоставленное на тестирование устройство

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.