Пандемия стала мощным катализатором, который вынудил бизнес пересмотреть свое отношение к организации рабочих процессов. Как оказалось, успешность зависит не от фактического местоположения сотрудников, а от эффективности взаимодействия групп и тех инструментов, которыми они пользуются.

Даже нормативные документы Минцифы и национальные проекты цифровой трансформации призывают к усовершенствованию рабочих процессов и более активному использованию новых технологий. Именно поэтому все крупные компании утвердили амбициозные стратегии цифровой трансформации до 2025 года, а это значит, что современный заказчик ожидает, что системный интегратор построит ему качественную IP-инфраструктуру и оптимизирует рабочие процессы.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что главным трендом постковидной реальности стали залы-трансформеры – конфернц-пространства, которые можно легко превратить в несколько помещений, оборудованных для проведения мероприятий совершенно разного формата. 

Но, что делать на практике, когда в один прекрасный день перед вами встает задача переоснащения крупного корпоративного заказчика и построение современной AV-инфраструктуры? Как правило, список требований клиента в подобных ситуациях включает передачу сформированных видеосигналов между несколькими залами или локациями, в том числе по протоколу Dante, применение множества устройств отображения, часть из которых имеет нестандартное разрешение, и реализацию одного или нескольких сложных программных выходов для трансляции.

Что такое IP-инфраструктура?

Переход в IP в рамках цифровизации мультимедийной инфраструктуры1

Одна из основных проблем AV-рынка заключается в том, что он не имеет четкого представления об IP-технологиях в мультимедиа. Нередко интеграторам кажется, что если взять конвертеры HDMI/SDI в IP, передать сигнал по сети, а потом декодировать его обратно HDMI/SDI, то это и будет переход в IP.  

Это неверно, так как при таком подходе: 

  • передача идет со значительной задержкой;
  • компрессия ухудшает качество картинки;
  • нет возможности гибко перераспределять потоки между потребителями.

Для грамотного решения поставленной задачи от интегратора требуется перевод всех коммуникаций в общее виртуальное пространство с единой системой управления, что позволит гибко перераспределять видеопотоки между источниками и потребителями. Источниками в данном случае могут выступать ВКС-системы, медиаплееры и прочее, а потребителями – средства отображения в переговорных и конференц-залах, LED-экраны во входной зоне компании и так далее. 

Переход в IP в рамках цифровизации мультимедийной инфраструктуры2

Комплексное решение 

Эффективно реализовать задачу поможет видеоплатформа Panasonic KAIROS. Она может быть применена в качестве «ядра» системы с интегрированным видеомикшером, обладающим расширенными возможностями по маршрутизации видео, как процессор видеостен, а также для трансляции видеопотоков в интернет.

Kairos – это IP/IT платформа с внутренней обработкой в ST 2110. Этот стандарт позволяет без задержек передавать по управляемым IP-сетям высокобитрейтный контент профессионального качества . В ST 2110 аудио, видео и служебные данные разделены на различные потоки, благодаря чему получать и отправлять можно только необходимые данные, а не весь пакет.

Переход в IP в рамках цифровизации мультимедийной инфраструктуры3

Компоненты базовой системы 

Основой системы является сервер KAIROS Core – платформа для производства видео в реальном времени с возможностью гибко использовать ресурсы CPU и GPU, которая позволяет обрабатывать большое количество потоков видео и графики.

Управление системой осуществляется через программное обеспечение KAIROS Creator для ПК на базе Windows или macOS или Mac, взаимодействующее с внешними устройствами по гигабитной сети. Допускается контроль как из одной центральной точки, так с нескольких рабочих мест с необходимыми правами доступа для обслуживания локальных помещений. Таким образом, работать с Creator могут один сотрудник или несколько специалистов, каждый из которых отвечает за свою область – графику, звук, переключение камер или заранее созданных композиций из нескольких камер и графики. 

Переход в IP в рамках цифровизации мультимедийной инфраструктуры4

Для приема и отправки сигналов предусмотрены интерфейсы ввода/вывода. Они могут включать классические HDMI, DisplayPort и SDI либо современные IP-протоколы ST 2110, NDI, SRT, RTSP и прочие. Для трансляции сигналов по ним у KAIROS есть два 100-гигабитных порта Ethernet и два 1-гигабитных. Весь этот «зоопарк» интерфейсов система приводит к единому внутреннему IP-стандарту ST 2110.

Переход в IP в рамках цифровизации мультимедийной инфраструктуры5

Основные возможности KAIROS

  • микширование и вывод контента на множество независимых LED-экранов и проекторов;
  • многослойные эффекты без ограничения по количеству слоев (ME);
  • одновременная работа с видеопотоками разного разрешения (на вход и на выход);
  • поддержка некомпрессированных сигналов по IP (ST 2110) и 12G-SDI/HDMI;
  • поддержка компрессированных сигналов (NDI, SRT, RTP, RTMP и RTSP);
  • минимальная задержка от входа до выхода – 1 кадр;
  • Canvas с любым соотношением сторон (например 32:9) и разрешением до 8К (дальше больше).

Переход в IP в рамках цифровизации мультимедийной инфраструктуры6

Если у вас появился мультимедийный проект с задачей перехода в IP, то KAIROS будет незаменим. Благодаря тому, что все источники и потребители контента физически подключаются к Ethernet-коммутатору, а видеоплатформа лишь сообщает ему откуда взять и куда направить поток, можно назначать устройства на любые внешние программируемые кнопки и создавать отдельные сценарии работы для каждого конкретного мероприятия.

Сценарии применения

  • Организация прямых трансляций при наличии залов-трансформеров или нескольких конференц-залов с единым управлением мультимедиа.
  • Проведения живых мероприятий, таких как телемосты, отраслевые форумы, выступления политиков. Поддержка NDI обеспечивает возможность передачи итоговой картинки в ВКС-системы Microsoft Teams, Zoom. На каждый вход HDMI или SDI можно подать до 16 аудиоканалов.
  • Управление смешанными проекционными системами или светодиодными видеостенами с задержкой от входа до выхода всего 1 кадр, что особенно важно при выводе изображения говорящего докладчика на большие экраны в зале.

Переход в IP в рамках цифровизации мультимедийной инфраструктуры7

Контент для больших экранов и потоковых трансляций можно создавать так же легко, как и работать со слоями в Photoshop. 

Скоро появится возможность стекирования нескольких KAIROS (объединения в одну общую группу). Для достижения максимальной отказоустойчивости система поддерживает резервирование N+1 (дополнительный сервер находится в горячем резерве и подхватывает работу в случае выхода из строя первого).

Переход в IP в рамках цифровизации мультимедийной инфраструктуры8

Переход в IP в рамках цифровизации мультимедийной инфраструктуры9

Ознакомиться с дополнительной информацией, схемами подключений и прочим можно в презентации. 

Видеоуроки и обзоры системы производитель для удобства изучения собрал здесь.

На оставшиеся вопросы с удовольствием ответят специалисты Panasonic.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.