В конце сентября обе российские столицы посетит самый лучший и самый модный в мире джазовый скрипач Жан-Люк Понти.

Жан-Люк Понти играет джаз на скрипке. На первый взгляд, ничего оригинального в этом нет, ведь Эдди Сауд и Стефан Грапелли уже так делали. Но не они благословили на подвиги юного музыканта с консерваторским образованием и симфоническим опытом. Понти преодолел порог традиции и импортировал скрипку в продвинутый джаз, объявив своими предшественниками революционных боперов. Их он, впрочем, быстро покинул ради экспериментов по скрещиванию джаза с роком. В конце 60-х Понти так нашумел, что в джазовых опросах появилась новая графа: «джазовая скрипка».

Жизнь Понти захватывает как голливудская story с ее непредсказуемыми пируэтами. Он творчески дружит с Заппой и Маклафлином, Элтоном Джоном и африканцами, снимает и одевает звукосниматель, меняет привычную скрипку на пяти- и шестиструнную, коричневую — на голубую. Его окрестили «скрипичным Джимми Хендриксом» за умение воспроизвести любой гитарный эффект. С железной регулярностью выходят его новые альбомы на собственной фирме JLP Productions, и тут же становятся бестселлерами. Наконец, он моден и востребован.

Теперь новость. Модный французский скрипач Жан-Люк Понти едет в Россию по приглашению рекламно-концертного агенства City. Придумал позвать Понти директор ОРТ-Петербург Андрей Базанов. Акция проводится против «кислотно-щелочных попсовых девиц» и для людей «с нормально заточенными мозгами».

Скрипач сыграет в Москве (22.09, площадка уточняется) и Петербурге (23.09, «ДК Ленсовета»). Ему будут ассистировать музыканты группы Ilis. Билеты дорогие (от 300 до 2000 рублей).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.