Российские ветераны-подводники выступают против съемки фильма «К-19: Оставляющая вдов» (K-19: The Widowmaker). Прочитав сценарий будущего фильма Кэтрин Бигелоу, подводники с субмарины «К-19» написали «Открытое письмо членов первого экипажа атомной подводной лодки К-19 актеру Харрисону Форду, режиссеру Кэтрин Бигелоу и руководству компании «К-19 Film Production» Стивену Джаффе и Кристин Витакер», которое опубликовано на сайте www.submarine.id.ru.

«Все содержание сценария, стиль изложения, надуманность и глупость многих эпизодов и действий, приписываемых экипажу; сплошная нецензурщина и непристойные выражения в репликах персонажей: низкая общая культура и техническая безграмотность членов экипажа, их низкая дисциплина и безответственность, повальное пьянство, атмосфера неприязненности между членами экипажа — все это вызывает у нас, как у реальных участников описываемых событий, чувство глубокого возмущения и протеста против подобной трактовки трагедии, разыгравшейся на борту нашего корабля в 1961 году», — пишут подводники.

Ветераны считают, что сценарий оскорбляет весь Морской флот Советского Союза и Российской Федерации и память погибших в этой трагедии.

Кроме того, по мнению авторов письма, сценарист не понимает, что «атомная подводная лодка со стратегическим ракетным вооружением на борту не может быть кое-как «сляпанной» кучей металла… Он не понимает, что экипаж подводной лодки — это единый организм, сплоченный кропотливым и повседневным трудом дружного офицерского коллектива корабля и особенно — усилиями командира и его ближайших помощников.»

В своем письме подводники приводят примеры выписанного сценаристом безответственного отношения моряков к своим обязанностям и делают такое предположение: «Может быть, он все это срисовал с атомного флота США?!» У них даже возникает вопрос, здоров ли автор сценария психически.

Моряки заявляют: «никакие обещанные нам поправки не смогут изменить сценарий, имеющий в своей основе подобную трактовку событий 1961 года и характеров участников этих событий,» и «всей душой, категорически» протестуют против съемок фильма о К-19 по этому сценарию.

Объединенный комитет ветеранов-подводников Российской Федерации поддержал протест личного состава подводной лодки К-19 и подтвердил их подписи.

О дальнейшей судьбе съемок, которые должны начаться 19 февраля, пока ничего не известно.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *