Волосы гениального композитора Людвига ван Бетховена в течение трех лет были предметом изучения американских ученых из Института исследованний здоровья в Иллинойсе. Теперь результаты их работы оглашены: автор знаменитой 5-ой симфонии был отравлен сильнейшим ядом с высоким содержанием свинца.

Уильям Уолш, руководитель исследовательской группы:»В силу своей болезни — прогрессирующей глухоты, которая началась в 20-летнем возрасте, Бетховен часто обращался за помощью к врачам. И, очевидно, кто-то из них и был отравителем.»

По сведениям современников, Бетховен страдал частыми нестерпимыми головными болями, депрессиями. Как утверждают врачи, все это несомненные симптомы свинцового отравления. И уже можно утверждать, что все исследования о жизни великого композитора теперь недостоверны. Пятьдесят семь лет — ровно столько было отпущено судьбой Бетховену. Он прожил их в мучениях: войны, оккупация любимой Австрии, личные драмы, трагедия — так и не признанного современниками гения. Сейчас ко всему этому можно добавить еще и охотившегося за Бетховеном отравителя. В США уже сделаны смелые заявления на счет того, кому была выгодна смерть Бетховена. В числе прочих невестка великого композитора, всю жизнь третировавшая Бетховена на почве раздела наследства. Ученые пока не могут назвать точный состав яда. Однако, обещают это сделать в ближайшее время. Сенсационное заявление о насильственной смерти Бетховена, несомненно снабдит группу ученых из Иллинойса дополнителыми средствами.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.