4 октября, на следующий день после своего 87-го дня рождения, в своем доме в пригороде Филадельфии скончался джазовый гитарист и преподаватель Деннис Сандоли. В начале 40-х он жил в Калифорнии и играл с ведущими белыми оркестрами той эпохи — биг-бэндами Чарли Барнета, Бойда Рэберна, Томми Дорси и Рэя Маккинли. Он также записывал киномузыку и аккомпанировал Фрэнку Синатре и Билли Холидей. В середине 40-х он вернулся в родную Филадельфию, где занялся преподаванием и сочинением музыки. Среди его учеников на протяжении пяти лет, начиная с 1946 года, был юный саксофонист Джон Колтрейн, которому Сандоли преподавал теорию музыки. Именно Деннис первым познакомил Колтрейна с записями образцов неевропейских музыкальных культур, впоследствии сильно повлиявших на музыку великого саксофониста. Говорят, впервые услышав запись пьесы Колтрейна «Giant Steps», кто-то из бывших учеников Сандоли воскликнул: «Ну точно как в сборнике упражнений Денниса!».

Сандоли преподавал до конца жизни и имел очень высокую репутацию как педагог. Среди его учеников — не только Колтрейн, но и Бенни Голсон, Пат Мартино, Джеймс Муди, Стэнли Кларк, Мэттью Шипп — то есть музыканты, играющие в самых разных стилях и на разных инструментах. Дело в том, что Кандоли не учил технике игры — он помогал музыкантам найти свою индивидуальную концепцию импровизации. Его методика расходилась очень широко: так, именно он был учителем Джо Диорио, который не был известен лично, зато воспитал такого ученика, как Пат Мэтини. А ученик Сандоли Дейл Бранинг преподавал гитарную игру Биллу Фризеллу.

В 1981 г. Сандоли выпустил учебник под названием «Гитарные познания». Однако он никогда не оставлял надолго свою музыкальную карьеру. Последняя его сольная пластинка вышла в 1999 г. на лейбле Cadence Jazz: этот альбом, под названием «The Dennis Sandole Project», содержал части из написанного Сандоли в 60-70-е гг. джазового оперно-балетного проекта «Evenin’ Is Cryin». Большая семья, пережившая Сандоли, включает сына, двух дочерей, трех сестер, внуков и правнуков.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.