26 августа там стартовал проект Passion-2000 — один из многих, приуроченных к 250-летию со дня смерти Баха. Музыку, однако, играют не баховскую, а современную.

В отличие от московского проекта «Страсти по Матфею — 2000», немецкий опыт мемориального собеседования с Бахом сугубо серьезен, респектабелен и основателен. Четверо знаменитых действующих композиторов написали по Пассиону и вступили в диалог с кантором церкви св. Фомы. Евангелие от Луки досталось немцу Вольфгангу Риму. От Иоанна (в русском переводе) Софии Губайдулиной. По-испански озвучил Страсти по Марку аргентинец Освальдо Голижов. Water Passion от Матфея написал англоязычный китаец из США Тан Дун. Ненавязчивая аналогия: у квартета композиторов одна тема и один герой — точно также как у четверки евангелистов.

Премьеры проходят в рамках Евпропейского музыкального фестиваля, который открылся 26 августа и продлится до 10 сентября. Главное действующее лицо фестиваля — Штуттгартская баховская академия Хельмута Риллинга. Среди солистов — вокальные звезды, такие как Джулиан Бейнз и Андреас Шмидт. Приехал Hilliard Ensemble с программой из музыки ренессансных итальянцев. Дал концерт цюрихский оркестр Тонхалле под управлением Дэвида Цинмана. Представлять Страсти по Иоанну Губайдулиной пригласили большую петербургскую бригаду: оркестр и хор Мариинского театра, Санкт-Петербургский камерный хор Николая Корнева, мариинских солистов Ольгу Савову, Виктора Луцюка, Федора Можаева и Геннадия Беззубенкова. Премьера прошла 3 сентября. Ее предваряла открытая репетиция 31 августа. Дирижировал оба вечера Валерий Гергиев.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.