В Торонто прошла 21-я церемония вручения главной национальной кинопремии в Канаде — Genie Awards. Эту награду вручают с 1980 года, и на этот раз 1700 членов Академии канадского кино и телевидения отметили достижения, о которых один из участников церемонии высказался следующим образом: «Я думаю, что канадские фильмы, как канадское пиво, — есть прекрасные местные образчики, но трудно воспринимать их адекватно, пересекая границу провинции».

Лучшим фильмом признана сюрреалистическая трагикомедия Дени Вилльнева «Maelstrom». Всего эта картина получила пять статуэток, включая призы за режиссуру, сценарий, главную женскую роль. Актриса Мари-Жози Кроз, получая премию за роль, утирая слезы, призналась, что поначалу отклонила предложение режиссера. Лучшим актером стал ветеран из Монреаля Тони Нарди за фильм «Отцовский ангел».

А лучшим короткометражным анимационным фильмом признана 13-минутная адаптация еврейской фольклорной сказки (режиссеров Евгения Федоренко и Роуз Ньюлав) «Деревня идиотов». Она была уже отмечена на множестве канадских фестивалей, включая фестивали в Монреале и Ванкувере, и удостоена премии жюри FIPRESSI.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *