Самая красивая и самая богатая актриса довоенной Москвы скончалась 5 лет назад. В 30-е годы не было человека, который бы не знал это имя. Валентина Токарская блистала на сцене Московского мюзик-холла и разъезжала по городу в собственном автомобиле. Ею восхищались Зощенко и Горький, Ильф и Петров, Катаев и многие другие знаменитые писатели.

Ей без боя сдался в шахматном турнире сам Капабланка. Ее приглашали на все премьеры, фестивали и светские мероприятия тех лет. Яков Протазанов снял актрису в главной роли в сатирической комедии «Марионетки», с которой Валентина Токарская объехала весь Советский Союз.

После закрытия «чуждого советскому человеку» мюзик-холла, Токарская перешла в Московский театр сатиры, где вновь играла только главные роли. «Мне это не очень нравилось, — вспоминала впоследствии актриса. — Я не любила играть драматических героинь. Я хотела петь, танцевать, делать все то, что сейчас делает Людмила Гурченко:» В те годы о таком репертуаре приходилось только мечтать.

В 1941 году Токарская отправилась в составе одной из первых фронтовых бригад в действующую армию. Там артисты попали в плен. Валентина Георгиевна вернулась домой только в конце 1945 года и тут же была сослана в сталинские лагеря.

В Воркуте Валентина Токарская сыграла, как она говорила, «лучшие свои роли»: Марию Стюарт, Софью Ковалевскую, сама поставила две оперетты. В 1953 году она вновь вышла на сцену Театра сатиры и уже не покидала ее до последнего дня. Играла в основном небольшие роли, эпизоды, всегда яркие, но, конечно, не соответствующие таланту актрисы.

«К сожалению, я не мог ей предложить ничего достойного, — сказал о Токарской недавно Валентин Плучек. — Когда она просила меня позволить ей хотя бы молча постоять в углу сцены, я понимал, что все внимание зала все равно будет сосредоточено на ней. Валентина Георгиевна сама была человеком-театром».

В кино Валентина Токарская сыграла еще одну звездную роль — шпионку Карасеву в одном из первых советских детективов «Дело №306». А в театре она удивила всех ролью бабушки Секлетиньи в постановке «По 206-й» — после галереи женщин-вамп актриса так естественно вошла в образ деревенской бабки, что критики сравнили ее с великими старухами Малого театра Блюменталь-Тамариной и Рыжовой.

В 1994 году Валентине Токарской было присвоено звание народной артистки России (минуя звание «заслуженной»). В этом «льготном» списке ее имя стояло рядом с другими живыми легендами — Изабеллой Юрьевой, Вацлавом Дворжецким и Леонидом Оболенским, заслуги которых также не были отмечены ни орденами, ни регалиями.

О Токарской был снят фильм «Валентина Георгиевна, Ваш выход!». В театре она сыграла две премьеры. Свой 90-летний юбилей она отметила в Доме актера — весь вечер Токарская пела и танцевала, поразив коллег и зрителей своей неувядающей женственностью, красотой и потрясающим чувством юмора.

Валентина Георгиевна Токарская ушла из жизни в ночь на 1 октября. Последний раз она вышла на сцену за два дня до смерти — в одном из лучших современных спектаклей Театра сатиры «Как пришить старушку».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *